Прочёл статью ..."о проволочнике"... ,посмеялся от души,где ребята с юмором ком-ли статью,где-то откровенная чушь,где-то что-то действенное.Расскажу о последних 20 с небольшим годах своей жизни.
Так получилось,что внезапно остался с двумя крохами на руках,один на один.
Ясное дело,первое что приходит в голову ,чем кормить детей.В первую очередь - огород,а ещё ближе"второй хлеб".Пришлось не просто,да уж всё позади.Жить довелось в Красноярском крае,первое время в Рыбинском районе,потом в Ирбейском.Поначалу я даже не знал что такое проволочник,слышал,конечно,но не вдавался в подробности,в моём первом огороде сия "живность"отсуствовала напрочь.Но необходимость забросила в Ирбейский район,где я и столкнулся с этой проблемой,действительно - это проблема.
Теперь как и обещал всё что знаю достоверно о картошке.
Первое что хочу сказать,у картофеля каждый "глазок"имеет три почки,одна прорастает при высоких температурах хранения(в подполье,если нет погреба).Остальные прорастут позже(раньше этого не знал,и "шипел"на детей, чтобы берегли ростки),позже появился этот опыт.
Семенную картоху готовлю с осени,столовую на хранение,семенную "грею"на солнышке,до плотного озеленения(накапливаю солонин),позже закладываю на хранение отдельно от столовой картохи.
Обычно зиму собираю древесную золу,вещество довольно полезное для картохи.
При закладке картохи на хранение,всей,использую древесную золу для опыления продукта.Как я это делаю;перед закладкой картохи дно подпола слегка просыпаю золой,потом слой картохи приблизительно 15-20 см.
Просыпаю вновь золой,потом слой картохи,опять зола,опять картоха и т.д.
Таким методом закладывал до 300 вёдер картохи(пробовал известь-пушёнку,эффект примерно одинаков,но зола древесная- дешевле),а экономия в моём случае была очень важной деталью,нужно было максимум отдать детям.
Далее,где-то за 40-50 дней до посадки,извлекаю семена картохи на "яровизацию".перед этой процедурой,провожу некоторые манипуляции,а именно каждый "глазок"семенного картофеля накалываю на глубину 2-3мм. медной тонкостенной трубкой диаметром 12-15 мм. ,и сразу "обваливаю"в сухой древесной золе,канительно,но оно того стоит.И таким образом картоха "своего часа",ждёт.
Посадка у меня всегда была не "как у нормальных людей",а всё с причудами,но...я своими причудами
не разочарован.Вообще я человек довольно амбициозный,и всегда добиваюсь чего хочу.
Теперь о посадке.как я это делал.По вспаханной земле,по шнуру нарезал "тяпкой"борозды,глубиной 10-15 см.(междурядье было 90-100 см.),затем проливал борозды хорошенько водой(благо этого добра хватало),просыпал борозды перегноем(где-то 15л.ведро на 15 м. борозды.После сиих манипуляций раскладывал семенной картофель по бороде с дистанцией 30-35 см.Далее "тяпкой"же засыпал борозды с двух сторон,получался этакой гребень.
Что об этом можно сказать,трудоёмко,но оно того стоит.
На 10соток посадки картохи уходило до трёх дней "батраков"нанимать по известным причинам было не за что,да и как не крути сам сделаешь лучше..."своя рубаха ближе"...Минус в этой деятельности один трудоёмкость.Плюсов в этом гораздо больше,кто рискнёт,тот в меня "тапок"не кинет,возможно будет найден и менее затратный метод.
Теперь о проволочнике.
Приехали мы с детьми на новое место жительства,купили подходящий домик(он и сейчас"ого-го).Огород не сажен был долго,пырея, ковёр,перепахал-сплошные пласты,в местном колхозе навески минимум,а значит фрез нет. Похоронил свою картоху под пластами(выхода не было),говорили соседи,плюнь,и возьми землю обработанную,но я со своими амбициями и упрямством решил не отступать.Как водится в таких случаях,урожай был минимален,да и при потреблении картохи(после очистки)крошить на суп не было необходимости,вот тут - то я и узнал сущность этого паразита.
Как боролся с этим.Каждый год двухкратная перепашка огорода и по возможности выборка пырея по максимуму.Это действительно любимая его среда.Перепробовал много чего,но с сорняком боролся неустанно,и не жалею.За все прошедшие годы,практически избавился от пырея(без гербицидов),но эта гадость нет-нет да появится,противно.И тут реклама по "ящику"..."ТАБУ при посадке картошка в порядке..."на этот раз не соврали.Попробовал,строго по инструкции,результат порадовал,с первого раза эффект был очень заметен.Бывалые говорили обработка должна быть трёх-четырёхкратная дабы напрочь избавиться от этой заразы.Успел трижды обработать при посадке,встречается дырка в картохе но редко ,наверное,надо считать,что всё удалось.И чуть не забыл пересыпая золой картоху,я напрочь избавился от гнили картофеля,но это получится при условии соблюдения агротехники возделывания,когда "садить",когда копать,надо знать ещё не большой нюанс,недели за две до уборки ,скашиваю ботву у картохи тем самым,как мне сдаётся,даю картохе возможность укрепить свою "шкуру",для меня результат очевиден.