Найти тему
Eco.OV

Туризм. Как делать НЕ НАДО

Все мы знаем о Толкин-туризме, который стал частью индустрии развлечений Новой Зеландии после съёмок кинотрилогии Питера Джексона "Властелин Колец".

Для тех, кто не знает или забыл, оставим небольшое пояснение из Википедии, чтобы Вы понимали, о чем идет речь.

Толкин-туризм — феномен в области туризма: организованные поездки поклонников вселенной книги и кинотрилогии «Властелин колец» по местам, связанным с событиями произведения. Ежегодный приток туристов в Новую Зеландию увеличился с 1,7 миллиона в 2000 году до 2,4 миллиона в 2006 году — на 40 %, что в значительной степени является заслугой феномена «Властелина колец». По словам Брюса Лахуда, регионального руководителя отдела туризма США и Канады в Новой Зеландии, «„Властелин колец“ стал лучшей бесплатной рекламой Новой Зеландии».

Мы полагаем, что многие страны были обескуражены просто фееричным успехом Новой Зеландии, которая в один миг решила все свои финансовые проблемы и стала просто приманкой не только для поклонников "Властелина Колец", но и для туристов со всех уголков мира.

Печальным примером стала Исландия. Мотивацию Исландских властей можно понять. Кризис 2008 года буквально поставил страну на колени, Исландия была на грани банкротства. Продавать исландцам было нечего, промышленности нет, а количество работоспособного населения не превышало 200 тыс. человек. Вдохновившись успешным примером Новой Зеландии, исландцы тоже решили пойти по пути монетизации своих первозданных и нетронутых земель и стали визуализировать!

Хочешь добиться исполнения своих желаний? Визуализируй!!!!
И вот желание исполнилось. Вулкан Эйяфьядлайёкюдль дал мощный толчок развитию туристической сферы Исландии и буквально всполошил всю Европу. А СМИ вместе с шокирующими кадрами взбунтовавшегося вулкана, ниизвергающего пепел повсюду, умело демонстрировали прочие диковинки Исландии.

Власти Исландии, ослепленные успехом, внезапно свалившимся на их светлые головы, с радостью принимали тысячи туристов, не думая о том, к каким последствиям может привести внезапный наплыв визитеров острова. Перемещения туристов ограничивались лишь парой веревочных заграждений, но разве это могло помочь в современном мире?

Затем, в 2015 году вышел видеоклип Джастина Бибера «I'll Show You» («Я покажу тебе»). По данным YouTube канала клип набрал уже более 463 млн. просмотров. С помощью одного вирусного клипа Джастин Бибер еще больше прославил исландский каньон и привлек в Исландию теперь уже миллионы своих фанатов.

Казалось бы, эффект достигнут. Вот она лучшая бесплатная реклама Исландии. Но это стало началом еще больших проблем.

Министр окружающей среды в Исландии считает, что нельзя обвинять Бибера в начале трагедии с каньоном Фьядрарглйуфур. Ведь когда известный певец снимал свою клип в 2015 г., вход в каньон был относительно свободным. Если бы кто-то из медийных личностей показал бы его пару лет спустя в своей социальной сети, эффект был бы тем же самым.

Медийные личности оказывают сильное влияние на туризм. Люди идут за своими кумирами, им плевать, что это может кому -то мешать.

Там, где проходит один человек, не остается и следа. Там, где пройдут сотни миллионов – не останется ничего, кроме истоптанной земли.

-2

Исландия является страной льдов и вулканов, здесь неоткуда взяться плодородной земле, на которой могли бы вырасти могучие зеленые массивы с функцией самообновления. Вытоптанный мох восстанавливается очень медленно, что при темпах роста туристического потока на 20% в год не оставляет хрупкой исландской экосфере никаких шансов уцелеть. Если углубиться в историю. то в Исландии жило крайне мало людей и, априори, Исландская земля просто не рассчитана для посещения огромных человеческих масс. А вы попробуйте подсчитать хотя бы объем фекалий при трехразовом питании, которые оставили 2,3 млн. туристов на гостеприимной исландской земле.

-3

После выхода 7 сезона любимейшей всеми «Игры престолов» о существование красивого каньона Фьядрарглйуфур узнали еще и фанаты сериала. А это еще около 100 млн. человеческих ног, добивших и без того умирающий каньон.

Если ранее визитам тысяч фанатов исландцы были только рады, то теперь тихонько проклинают, хотя и берут их деньги. Исландия заняла позицию бессильных наблюдателей и мысленно прощается с некогда красивым и не истоптанным каньоном Фьядрарглйуфур.

-4

Как считаете ,виноват ли Бибер-туризм в разрушении целой экосистемы Исландии, или власти все-таки могли избежать таких последствий, применяя адекватные ограничения для миллионов людей, жаждущих потрогать камешки, по которым ходили любимые персонажи обожаемого сериала и известные rnb певцы?

Материалы для статьи были взяты с сайта:

Источник: http://tourweek.ru/articles/world/310511/?sphrase_id=806834 © Tourweek.ru