Большинство современных людей, когда слышат слова "гедонизм" или "гедонист", вызывают в воображении образы самопожертвования, пышного богатства, выпивки, наркотиков, секса, вещей из мыльных опер или пенистых кабельных драм. Но философское определение гедонизма относится к такому образу жизни, который не обязательно показной, а следует за простым доверием: максимизирует удовольствие, минимизирует боль. Истинный гедонизм рассматривает боль и удовольствие только как неотъемлемые сущности жизни.
Понятие
Корень гедонизма уходит в древнегреческое слово "гедон", которое переводится как "удовольствие". В своей базовой форме эта философия мотивирована стремлением к удовольствию. Удовольствие может принимать различные формы. Удовольствие можно испытать через торжественность и спокойствие, через восторг и возбуждение, через наслаждение чувствами (хорошие вкусы, чувства, звуки), и все, что находится между ними и за их пределами (например, если кто-то является садистом, то он будет испытывать удовольствие, наблюдая чужую боль). Противоположность удовольствия, таким образом, так же широка. Боль может означать дискомфорт, скуку, физическую боль, эмоциональные обломки, все, что могло бы лично отрицательно повлиять на человека.
Легко понять, почему у гедонизма может быть плохая репутация, потому что эта философия по своей сути ценит человека выше всего остального. Эта точка зрения черпает свое влияние из эгоизма, который заключается в том, что человек должен ценить собственное благополучие и искать то, что лучше для него самого. Если человек постоянно работает над тем, чтобы насытить свои эгоистические интересы, то есть вероятность того, что другие страдают из-за твоей самооценки. Другая связанная с этим точка зрения, Утилитаризм, направлена на примирение с более негативными последствиями гедонизма. Утилитаристы анализируют действия через их общее моральное воздействие: сколько людей будет положительно влиять на действия. Посредством этой практики они стремятся создать наибольшую сумму удовольствия или пользы для наибольшего количества людей.
Когда появился
Самый ранний пример гедонизма относится к греческой школе киринеков (IV в. до н.э.) и является одной из самых ранних сократовских школ. Киринеяне считают, что единственной ценной и принципиально хорошей вещью в мире было наслаждение. Это относилось не только к отсутствию боли в жизни, но и к реальному стремлению и поиску удовольствия активными средствами, особенно физическими и сенсорными.
Моментальное удовольствие, для кириеников, превзошло все другие формы, будь то интеллектуальные или психологические, например, память, потому что они верили, что субъективное знание накапливается через непосредственный и настоящий опыт того или иного обстоятельства. Поэтому непосредственное наслаждение представляет собой величайшее чувство субъективного просветления. Они также признали, что этические практики, такие как дружеское общение, справедливость и нравственное поведение, помогают другим, так как это также способы, с помощью которых кто-то может достичь немедленного удовольствия через действие.
Киренейскую школу продолжил эпикурейство, начатое греческим философом Эпикуром (341-270 гг. до н.э.), жившим в эллинистический период. Эпикурианство было более мягкой формой эдонизма, который утверждал, что непрерывное и разумное наслаждение жизнью через понимание механизмов жизни и как избежать боли - это путь к достижению оптимального благополучия. Эпикур сказал: "Невозможно жить приятной жизнью, не живя мудро, хорошо и справедливо". И невозможно жить мудро, хорошо и справедливо, не живя приятной жизнью".
Прямо сейчас существуют две доминирующие и связанные с ними формы гедонизма: Психологический гедонизм и Этический гедонизм. Психологический гедонизм относится к философии, согласно которой человеческие существа внутренне связаны с желанием и поиском удовольствия, а их действия отражают эгоистические интересы, направленные на максимизацию удовольствия. Этический гедонизм, к которому прибегают киринеисты, - это философия, согласно которой человек должен делать все, что в его силах, чтобы достичь максимального количества удовольствия.
Гедонизм часто рассматривался как непопулярная философия. Это было связано с широко распространенными религиями, такими как христианство и его различные секты, которые подчеркивали необходимость жертвенности, упрямства и нравственности, а не принятия решений, направленных на получение удовольствия, чтобы жить полноценной жизнью.
Однако в XVIII-XIX веках возобновился, если недолговечный, интерес к философии, во время которого Джереми Бентам и его преемник Джон Стюарт Милл ручались за эдонистический утилитаризм. Бентам сказал: "Это самое большое благо для наибольшего количества людей, которое является мерой добра и зла".