Найти тему
About Drinks

Комбуча: Интересная история лечебного чая

Почему Комбуча может быть следующей большой вещью в Европе? Если вам нравится следить за всеми последними тенденциями в мире продуктов питания, то, наверное, вы уже сталкивались с комбучей - ферментированным чаем, наполненным примесью бактерий, дрожжей и сахара, часто с добавлением в него еще и немного фруктового сока. Это пробиотический напиток, наполненный живыми бактериями, которые способствуют развитию здорового желудочно-кишечного тракта. Бактерии образуются в процессе брожения и безопасны (и полезны для здоровья!) для употребления.

Источник фото: https://vkusicvet.com/blog/s-novym-vkusom-5-produktov-kotorye-dolzhny-byt-na-novogodnem-stole/
Источник фото: https://vkusicvet.com/blog/s-novym-vkusom-5-produktov-kotorye-dolzhny-byt-na-novogodnem-stole/

Зайдя в любой местный супермаркет, вы, скорее всего, увидите комбучу в любой форме и с любым вкусом, выложенную на полках наряду с аналогичными пробиотическими продуктами и напитками, такими как йогурт. Этот напиток особенно популярен среди подростков, студентов и молодежи, которые склонны отдавать предпочтение здоровым альтернативам и образу жизни перед традиционными потребительскими продуктами.

На протяжении веков комбуча была любимым напитком для древних императоров, жителей деревень, ветеранов войны и многих других. Учитывая, что потребители более органично и глобально относятся к покупаемым ими продуктам, неудивительно, что ферментированный пробиотический напиток является самым быстрорастущим напитком в индустрии напитков, по данным Beverage Daily. Но откуда на самом деле взялась комбуча? Ознакомьтесь с хронологией ниже, чтобы увидеть краткую историю комбучи на протяжении многих лет.

2737 ГОД ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Китайский император, Шен Нонг, открыл чай. Древняя легенда об императоре Шэнь Нонге, случайно открывшем чай, передавалась из поколения в поколение. Пока кипящая вода, листья от дикого вала дрейфовали в его горшок создавая первый чай. Заинтригованный освежающим вкусом, он продолжал производить напиток и знакомить с ним свой народ.

После открытия многих лечебных свойств чая, древние китайские общества начали использовать его в основном в медицинских целях.

221 ГОД ДО Н.Э.

Чай бессмертия. Согласно древнему мифу, первый известный комбуча был изобретен династией Цинь для императора Цинь Ши Хуанди. Он был назван "Чаем бессмертия" или "Эликсиром жизни", использовался для того чтобы держать императора молодым и здоровым.

Император Цинь Ши Хуань. Источник фото: http://m.ru.clearharmony.net/articles/a110913-Цинь-Ши-Хуан-—-первый-император-Китая.html#.Xq1wZlcueM8
Император Цинь Ши Хуань. Источник фото: http://m.ru.clearharmony.net/articles/a110913-Цинь-Ши-Хуан-—-первый-император-Китая.html#.Xq1wZlcueM8

414 ГОД Н.Э.

Доктор Комбу + Ча дарит Японии вкус эликсира жизни. Комбуча взял свое название в честь человека по намо доктора Комбу, принесшего напиток японскому императору Иньоко во время его путешествия. Термин "ча", означающий "чай" в японском языке, был добавлен к его имени после открытия его повышающих свойств. Говорят, что чай придает самураям много энергии во время битвы.

1913 ГОД Н.Э.

Комбуча спасает деревню от эпидемии. После того, как в Германии вспыхнула медицинская эпидемия, исследователей отправили на поиски лекарства и обнаружили деревню русских крестьян, которые не были больны. Единственное, что их объединяло, это самодельное лекарство - комбуча.

1915 Г. Н.Э.

Германия принимает китайскую медицинскую практику. Доктор Рудольф Скленар возобновил интерес к комбуче в Германии, когда использовал ее в своей практике для лечения пациентов. Пробиотики, применяемые в комбуче, аналогичны йогуртовым - они повышают иммунитет и общее самочувствие.

1917 Г. Н.Э.

Был введен в мир Комбучи в Америке. Комбуча начала быстро завоевывать новые страны во время Первой мировой войны через русских и немецких "военнопленных".

1940 Г. Н.Э.

Европа больше не может позволить себе комбучу. Тенденция к созданию комбучи начала прекращаться во время Второй мировой войны. Рационы затрудняли для североевропейских стран получение сахара, ключевого ингредиента для ферментации.

1960 Г. Н.Э.

Самый вкусный чай в городе. Американские семьи, особенно в Калифорнии, регулярно заваривают комбучу с друзьями. Он назывался "Вкусный чай".

1995 Г. Н.Э.

Первый американский бренд комбучи. Обнаружив влияние комбучи на развитие рака во время борьбы матери с раком груди, GT Dave создал первый и самый большой бренд комбучи в отрасли.

Источник фото: https://twitter.com/GTsKombucha/status/1071528849903509504
Источник фото: https://twitter.com/GTsKombucha/status/1071528849903509504

2007 Г. Н.Э.

Aqua ViTea заново изобретает комбучу. Aqua ViTea была первой чайной маркой, представившей комбучу на кране. Это революционное движение вдохновило на создание мартини, конфет, эля и многого другого.

2010 Г. Н.Э.

Реформирование рецепта. После того, как во многих продуктах из комбучи был обнаружен повышенный уровень алкоголя, поставщики переформулировали продукцию для снижения уровня алкоголя.

2016 ГОД Н.Э.

Компания Pepsi Co приобрела компанию KeVita, производящую комбучу, за 200 млн. долл.

Сегодня

Рынок комбучи продолжает расти. В связи с тем, что все больше и больше людей выбирают более целостный и питательный образ жизни, тенденция комбуха продолжает расти с более чем 180 брендов на рынке. Ожидается, что в 2024 году доход рынка достигнет более 4 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что комбуча классифицируется как продукт медицинского назначения, продолжают циркулировать вопросы о пользе комбучи для здоровья. С момента своего дебюта в Древнем Китае в качестве чудодейственного эликсира, комбуха получила ряд положительных побочных эффектов, от ношения антиоксидантов до снижения сердечных заболеваний и борьбы с диабетом. Хотя некоторые из этих побочных эффектов неоспоримы, они могут быть преувеличены.

Читайте наш блог и узнавайте больше.