18-летние летчики уже после первого боя порой возвращались седыми.
О военном детстве Зинаиды Ивановны Хазовой (Калинниковой) рассказывает ее дочь Людмила Васильевна Хазова.
Сердце замирает, когда мы приближаемся к памятному знаку, что стоит в 18 километрах от Кеми. Здесь когда-то было большое село Подужемье, где родилась и выросла моя мама Зинаида Ивановна Хазова (Калинникова).
Зина росла в большой дружной поморской семье. Счастливое детство было прервано войной. Старший брат Андрей сразу ушел на фронт. А вот отца Зины, моего дедушку, на фронт не взяли, объяснили, что капитан рыболовецкого судна нужен в тылу. Он так и провел всю войну в море. Бабушка пошла работать прачкой в воинскую часть. Зина же была школьницей.
С большой любовью и уважением мама вспоминала своего учителя математики Рауху Эмильевну Кальске. Непросто давалось обучение полуголодным детям. Когда пик усталости зашкаливал, Рауха Эмильевна брала в руки мандолину, играла, пела, и забывались и война, и голод. А потом ребята вновь постигали все премудрости математики.
В 1942 году, после окончания семилетки, большинство ребят отправили учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище), а вот отличниц Зину и Гутю Калинниковых направили работать на военный аэродром. Вчерашние школьницы стали метеорологами.
От точности показаний погоды зависели вылеты самолетов. Работали наравне со взрослыми, а в кино на 20 часов не пускали, говорили: «Маленькие». Летчики любили девчонок и в нарушение устава втихаря делились с ними своей пайкой шоколада.
Мама вспоминала 18-летних летчиков, вчерашних курсантов, которые уже после первого боя порой возвращались седыми. Вспоминала и то, как бережно, по-отцовски, относились к ним наставники.
После войны мама окончила Московский гидрометеорологический техникум и всю жизнь проработала инженером-гидрометеорологом.
Неожиданные подарки делает нам судьба. Учитель и ученица встретились в 1980 году, на празднике 35-летия Победы, в школе № 28 Петрозаводска. Когда представили Рауху Эмильевну, мама, сидевшая в зале, встала и, обращаясь к ней, спросила: «Рауха Эмильевна, помните ли вы Подужемье, 1942 год?». Рауха Эмильевна внимательно присмотрелась к ней и сказала: «Помню тебя, Зиночка». Зал сначала недоумевал, потом долго рукоплескал. Наверное, не все сразу поверили, что это случайная встреча. Но они встретились, чтобы уже не расставаться до последних дней.
Теперь воспоминания мамы живут в наших сердцах, а мамины награды пополнила медаль «75 лет Великой Победы».
Автор: Людмила Хазова
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!
https://gazeta-licey.ru/public/88058-deti-voynyi-zina-kalinnikova-iz-pomorskogo-sela-poduzheme