Пожарный сертификат (сертификат пожарной безопасности) - подтверждает соответствии продукции требованиям пожарной безопасности.
Правовое регулирование пожарной сертификации:
- Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
- Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».
Органы пожарной сертификации:
- Органы по сертификации (сертификационные центры аккредитованные МЧС);
- Местный органы МЧС России.
Обязательная сертификация в области пожарной безопасности:
Ранее в соответствии с Приказом МЧС РФ от 8 июля 2002 г. N 320 «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности» отдельная продукция пожарная продукция подлежала обязательной сертификации. С отменой указанного Приказа, обязательная сертификация в области пожарной безопасности отменена (Приказом МЧС России от 21 июня 2010 г. N 280 вышеуказанный приказ признан утратившим силу).
Добровольная сертификация в области пожарной безопасности:
Не является обязательным для получения, как обязательные сертификаты в области противопожарной безопасности. Данный сертификат может получить производитель или поставщик по собственной инициативе, тем самым подтвердив противопожарные свойства производимой и поставляемой продукции, являясь дополнительной гарантий для покупателя противопожарных свойств производимого товара.
Порядок оформления пожарного сертификата:
Производитель или поставщик прилагая образцы и документы на производимый товар, представляют с заявлением в местные органы МЧС или орган по сертификации аккредитованый МЧС. МЧС или сертификационный центр передают образцы в лабораторию, проводятся исследования, на соответствие нормам технических регламентов и ГОСТ. Лаборатория выдает экспертное заключение на продукцию. В случае несоответствия продукции требованиям (в том числе горючести материала, выделению ядовитых газов при горении, теплопроводность продукции), положительное заключение не выдается до устранения нарушений.
Стоимость оформления сертификата зависит от типа продукции и региона.