Найти тему
Дачные хитрости

Чем подкормить деревья в вашем саду

Подкормка плодовых деревьев весной

Для нормального развития плодовым культурам нужно довольно много фосфора и магния и небольшое количество азота, калия и кальция. Поэтому перед посадкой необходимо внести в почву достаточное количество фосфорных, калийных и органических удобрений, которые будут способствовать развитию растений на протяжении нескольких лет.

Кроме того, нужно учитывать, что взрослые плодоносящие растения и кустарники нуждаются больше в подкормках питательными веществами, чем молодые растения.

Необходимость весенней подкормки определяют по состоянию дерева и темпам роста побегов.

Подкормки становятся особенно необходимы после суровой зимы и морозов, когда деревья очень ослаблены.

Ранней весной вместе с растаявшим снегом почва теряет питательные элементы в больших количествах, особенно азота. Именно поэтому в весенний период, важно внесение под деревья и кустарники азотных удобрений.

Для этого можно использовать аммиачную селитру или птичий помет, разбавленный водой в 20 раз, мочевину. Вместо птичьего помета можно использовать раствор навозной жижи (500 грамм на 10 л воды).Кроме корневых подкормок для плодовых деревьев можно проводить внекорневые подкормки (опрыскивания),которые являются быстродействующими . Для этого используют мочевину: для косточковых (вишни, сливы, черешни, абрикоса) – 0,5-0,6%-ный, для яблони – 0,3%-ный раствор, для груши – 0,1-0,2%-ный.

Весеннюю подкормку проводят за 2-3 недели до цветения плодовых деревьев или сразу после опадания лепестков.

-2

Подкормка кустов весной

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина и др.) нуждаются в подкормке азотными удобрениями лишь в том случае, если осенью в почву не вносились органические удобрения.

Для такой подкормки необходимо : 30 грамм аммиачной селитры или 50 грамм сульфата аммония на 1 кв.м. Удобрения необходимо заделывать в почву при весеннем рыхлении.

Если в первый год посадки крыжовника и смородины нужно подкормить раствором аммиачной селитры (15 г на ведро 10 литров воды) из расчета 5 литров на каждый куст.

В конце весны – начале лета для крыжовника будет полезным внекорневые подкормки 1-2%-ными растворами сернокислого калия и суперфосфата или микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и раствором борной кислотой (0,01-0,05%-ный р-р ).

В мае-июне для смородины будут очень полезны внекорневые подкормки растворами марганцовки и борной кислоты. Для этого в 10 л воды растворяют 5-10 г перманганата калия, 2-3 г борной кислоты и опрыскивают кусты. Эти препараты разводят отдельно в небольшом количестве воды, а потом растворы смешивают, доливают воду до 10 л и опрыскивают кусты

Желаем приятных хлопот в вашем саду !