Добрый день!
Некоторое время назад я выкладывал статью про своеобразный «призыв» медиков всех уровней на борьбу с коронавирусом. Итогом стало активное и, к моему удивлению, в большинстве своём негативное внимание читательской аудитории. Недопонимание было вызвано разницей между понятиями «могут» и «должны», которую, к моему сожалению, многие не увидели.
Ну, да ладно.
Начать настоящую статью с воспоминаний о прошлой меня побудила сопричастная тема. Скажем так, вытекающая одна из другой. И касается она студентов-медиков, отправляемых в больницы на борьбу с коронавирусом.
Поподробнее.
Московским студентам-медикам старших курсов предлагают выплаты до 100 тысяч рублей, бесплатное питание и комплекты спецодежды за их работу в очагах коронавирусной инфекции. Позиционируется это как дело добровольное, а предлагаемые поощрения направлены на стимуляцию молодых людей. Само собой – все те, кто горел желанием, уже помогают, как волонтёры. А остальные едва ли горят желанием оказаться в эпицентрах инфекции.
Что можно заметить по этому поводу?
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что подобные меры по борьбе с коронавирусом - не самая лучшая идея, опирающаяся на безысходность. По его мнению, студенты, напрямую взаимодействуя в очагах с больными людьми, сами станут источниками заразы и понесут её дальше. Вот только тут возникает вопрос: «А что, не студенты, а состоявшиеся врачи и младший медперсонал, уже работающие в подобных условиях, под подобный риск не попадают?» На мой взгляд этот довод Саверского несущественен. Далее он размышляет о том, что молодые люди обладают более сильным иммунитетом, поэтому и будут наиболее устойчивы к вирусу. И с этим можно поспорить, так как современный образ жизни и влияние окружающей среды уже давно сравнили позиции молодых с закалёнными «стариками». Всякий случай, конечно, индивидуален, про это тоже не стоит забывать.
А теперь про добровольность.
Она, как выясняется, тоже весьма относительна. Сами студенты не верят, что обещания оправдаются, поэтому и не спешат поднимать «лес рук» в желании отравиться на борьбу с коронавирусом. Опять же, дома у многих немолодые родители или лица с заболеваниями, которые под влиянием коронавируса могут проявить себя самым опасным образом.
С таким подходом увеличить количество рабочих рук явно не получится.
И руководство институтов прибегает к дополнительным мерам, вынуждающим студентов оставить своё мнение при себе. Их отправляют на обязательную практику в больницы, работающие в коронавирусном режиме. А в случае отказа зачисляется академическая задолжность, ну и, по умолчанию, проблемы с дальнейшим обучением. Таким образом, студенты-медики оказываются перед выбором, либо годы обучения, будущую профессию и карьеру выбросить на ветер, либо отправляться в зону риска с надеждой, что всё обойдётся.
Ваш Андрей Петров!