Найти тему

1 рубль 1992 года "Якуб Колас, 110 лет со дня рождения"

Номинал: 1 рубль

Дата выпуска: 3 ноября 1992 г. 

Металл: Медно-никелевый сплав

Масса: 12,8 г

Диаметр: 31 мм

Толщина: 2,3 мм

Монетный двор: ЛМД

Гурт: Две углублённые надписи "ОДИН РУБЛЬ", разделённые двумя звёздочками

Качество изготовления: 

Proof - 400 000 шт. 

UNC в запайке - 600 000 шт. 

Описание:

-2

На аверсе монеты рельефно изображён собор Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве, под ним справа знак Ленинградского монетного двора (стилизованные буквы "ЛМД"), наверху слева эмблема Банка России: двуглавый орёл с опущенными крыльями. Слева вдоль канта полукругом надпись "БАНК", справа также вдоль канта - "РОССИИ". В нижней части поля монеты указан номинал в две строки - "1 РУБЛЬ", под ним мелко год чеканки - "1992".

-3

На реверсе монеты рельефно изображён портрет Якуба Коласа в анфас, лицом вправо (на рубашке виден национальный белорусский узор). Внизу вдоль канта полукругом надпись: "ЯКУБ КОЛАС" (слова разделены рубашкой). Слева указан год рождения - "1882", справа год смерти - "1956".

СПРАВКА:

-4

Якуб Колас ( Канстанцін Міхайлавіч Міцкевіч) — классик белорусской литературы, популярный белорусский поэт и писатель, педагог, переводчик, заслуженный деятель науки и культуры, член партии ВКП(б) с 1945 года.

Якуб Колас был основоположником белорусской литературы и белорусского литературного языка.

Родился Якуб Колас в семье егеря, в селе. Родная деревня Якуба Акинчицы – это современная территория города Столбцы Столбцовского района Минской области, Республика Беларусь.

Сначала учился в народной школе, потом в учительской семинарии. После окончания Несвижской семинарии в 1902 году работал преподавателем. В 1906 году впервые в газете «Наша доля» было опубликовано стихотворение писателя «Край родимый» Участвовал в организации учительского нелегального съезда, за это был арестован и заключен в тюрьму. С 1908 по 1911 год отбывал заключение в тюрьме города Минска. С 1912 по 1914 год работал учителем в Пинске. С 1915 года жил в Подмосковье, куда вместе с семьей эвакуировался из Пинска. Работал учителем, но был призван на службу и служил в армии. С 1918 года снова учительствует в Курской губернии (г. Обоянь).

-5

Весной 1921 года (в мае) возвращается в Минск, занимается творчеством и наукой. В 1953 году редактирует академсловарь белорусского языка. С 1928 году – академик. В 1929 году становится вице-президентом Академии наук Белорусской Советской Социалистической Республики.

Почетный председатель Белорусского республиканского комитета защиты мира. Много произведений Якуба Коласа были положены на музыку. Умер заслуженный деятель и популярный писатель в августе 1956 года.

-6