Как писала ранее баня у нас встроена в помещение,которое изначально никак не называлось,а в последствии стало гаражом,а еще в последствии мебельных цехом.Потому как помещение очень длинное примерно 20 метров в длину и 3.5 метра в ширину.
Та часть которая выходит своим апендиксом во двор-теперь служит нам баней.Мы просто отсекли конец и выложили стену кирпичем.В этом новообразованном помещении сделали еще одну стену и разделили уже здесь на две части.Одна часть служит раздевалкой,вторая парной и помывочной в одном лице.
Сразу скажу что нам так удобнее,и мы изначально не планировали делать отдельно парную и помывочную-так как помещение для мытья отдельно греть сложно,а так потолки высокие,наверху полки парится,потом пока налаживаешь водичку открыл форточку чуть проветрил и можно мыться.Зато зимой очень даже классно,не мерзнещь пока моешься.Это сделано на опыте из жизни,видели раньше много бань в которых все отдельно,так я вам скажу что мыться было очень холодно.
Баню свою мы уже обновляли два раза,сейчас третий.И с каждым разом набираясь жизненного опыта,она у нас получается все лучше и с разными добавками и улучшениями.Когда только решили сделать баню - то просто сделали обрешетку и зашили все вагонкой,пол был бетонированный и на нем лежала деревянная решетка что бы не мерзли ноги.Баня конечно получилась веселенькой и светлой,но не натапливалась быстро,и приходилось её топить часами-да это был наш косяк,скорее от не знания,первый раз строили баню,а интернета у нас раньше не было,шел 2005 год.Зато сделали красивое окошко.
Оно у нас разделено на три части.Две крайние части глухие,а центральная часть открывается.
Решили сделать подобие витража и нарисовать акриловыми красками картинки с банной тематикой.
Получилось с юмором.Гости обычно смеются,особенно кто первый раз попадает в баню.
В 2010 году решили что нужно баню обновить и утеплить.Здесь мы уже подошли основательно,сделали обрешетку,сделали пирог из пароизоляции,утеплителя,фольги и обшили сосновой вагонкой.Хочу отдельно здесь остановится на вагонке-тогда нам повезло и мы случайно купили вагонку из Прибалтики,какая же она классная была,почти без сучков,даже глаз радовался на нее смотреть.Но покупали частями и в следующий раз купили уже нашу российскую,но об этом без слез не скажешь,хоть и высший сорт,но это громко сказано.Сделали полки из осины,купили специальное покрытие для бань и прошлись два раза по всем поверхностям.Да еще на полу выложили кафель,теперь удобно поддерживать чистоту,кроме обычной уборки промываем пару раз в год КЕРХЕРОМ.
Баня скажу я вам была супер жаркая,и нагревалась за час с сухими дровишками,и за два если сырые.Иногда топили брикетами,это вообще супер быстро.Но расточительно.
Прошло 9 лет и баня начала буквально рушится на глазах-почему так быстро?Потому что мы большие любители бани и делаем её раз в три дня.У крго то есть сауна в квартире или дое,и там тоже часто греются перед помывкой.А у нас это выполняет баня.
Спустя время мы пришли к тому выводу чего не хватает в бане или как не надо делать:
1.Очень не хватало вентиляции непосредственно в парилке,сейчас сделали отверстие в стене,будем делать с задвижкой.
2.В процессе установки пирога,обязательно нужно делать вентиляционный зазор-в последнюю очередь набиваем брусок,уже на сформировавшийся пирог и потом набиваем вагонку.Получается простанство между вагонкой и фольгой,и от этого не так будет сыреть.
Сначала выстроили обрешетку.В старом помещении потолок был с укосом на одну сторону,поэтому пришлось опускать потолок,и выранивать по горизонтали.
Так же сделали обрешетку стен-потом положили утеплитель и фольгу.
Потом сделали еще одну обрешетку,для свободного доступа воздуха.
Да стыки фольги залеили клеющей лентой для герметизации.Обшили все стены и потолок вагонкой.
Продолжение в следующей статье.........
Если полезно ставим лайк!!!