Найти в Дзене
Vika Yarygina

Как я читаю книги

На первом курсе филфака мне было очень жалко "портить" книги своими заметками, поэтому я все старательно переписывала в тетрадь. Это занимало очень много времени, особенно на лекциях.

Все изменила фраза одной из преподавательниц:

"Не беритесь за чтение книги, если в руке нет простого карандаша! Не надейтесь, что сможете запомнить все. Выделите и читайте дальше. Так у ценной мысли не будет шанса сбежать. Потом вернетесь к ней и скажете себе спасибо».

С тех пор нас буквально заставляли делать заметки простым карандашом прямо на страницах учебников, но я все равно на всякий случай дублировала важное в тетради. Карандашные заметки в учебнике оказались удобнее, чем собственные каракули, особенно при подготовке к экзаменам.

С недавних пор, начитавшись статей об эффективном усвоении информации и осознанном чтении, я стала «настоящим варваром», потому что выделяю понравившиеся цитаты маркером. Поступить так с классикой рука, конечно, не поднимается — переписываю цитаты в свой Twitter (современные проблемы требуют современных решений), но с журналами и книгами по личностному росту, которые сейчас на 60% состоят из воды, — WHY NOT?!

Мои заметки в книге Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей"
Мои заметки в книге Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей"

На мой взгляд, ярко выделенный текст лучше отпечатается в сознании, а по ярким заметкам легко повторить прочитанное.

Кстати, из книги Майкла Микалко «Рисовый штурм» я узнала интересный факт о том, что подобным «варварством» промышлял и известный американский писатель и журналист Марк Твен.

Его биограф Альберт Пейн писал:

«На рабочем столе, возле постели, на полках в бильярдной — всюду стояли книги, которые Твен читал и перечитывал. Все или почти все книги были испещрены его заметками — замечаниями на полях страниц, краткими комментариями. Эти книги он перечитывал снова и снова, и всякий раз ему было что сказать».

По-моему, прекрасно сказано!