Тацинский рейд Баданова
Зимой 1942 года все внимание было приковано к Сталинграду. Группировка немецких войск уже находилась в окружении, однако сдаваться пока что и не думала, рассчитывая что кольцо вот вот будет прорвано. Снабжение войск Паулюса осуществлялось по воздуху.
Самолеты люфтваффе взлетали с аэродрома в станице Тацинской. Тогда и появилась идея грандиозного танкового рейда. Генералу - майору Василию Баданову, командующему 24 - м танковым корпусом поставили задачу: разгромить аэродром, отрезать оперативную группу немецких войск от Ростова - на Дону и оттянуть на себя внимание противника, готовящегося идти на помощь Паулюсу.
За пять дней танки генерала Баданова преодолели 240 км по пути нанеся колоссальный урон 8 итальянской армии, которая от этого уже не оправилась. Штурм станицы Тацинской начался 24 декабря. Удар был нанесен одновременно с трех сторон, при поддержке катюш из состава 413 го гвардейского минометного дивизиона. В результате,было уничтожено около 300 самолетов противника, линии снабжения ликвидированы полностью. Сразу же после этого корпусу Баданова пришлось вступить в тяжелейший бой с двумя танковыми дивизиями Манштейна. Несколько дней, неся серьезные потери, танкисты сражались с врагом. К своим могли лишь вернуться около 10 процентов из тех кто отправился в рейд. За этот подвиг корпус бы переименован во 2 гвардейский, с почетным наименованием Тацинский, а Баданов награжден недавно утвержденным орденом Суворова за номером один.
Карпатский Рейд
Уникальная по масштабности операция Сумского партизанского соединения была организована легендарным Сидором Ковпаком.
С июня по октябрь 1943 года партизаны проводили диверсии, нарушая планы гитлеровцев по мобилизации войск. 1517 участников рейда прошли окло 2000 километров с территории Белоруссии через оккупированную Правобережную Украину. Скрытно провести такую массу народа во вражеской тыл а потом еще и вывести обратно, невероятно сложно. Однако Ковпаку это удалось. На обратном пути партизаны шли в режиме полного радио молчания. Колонна растягивалась на 8-10 километров. Не имея изначально четкого плана действий, они смогли скоординировать свои действия так, чтобы нанести максимальный ущерб противнику. Одной из основных задач считается уничтожение нефтяных промыслов в районе Борислава и Дрогобыча. И по итогам рейда было взоравно 10 нефтевышек, 13 нефтехранилищ с 2290 тоннами нефти, 3 нефтеперегонных завода и один нефтепровод. Кроме того партизаны уничтожили от 13 до 17 фашистских гарнизонов, пустили под откос 19 эшелонов, убили около 5000 немецких солдат и офицеров. Специально для охоты за Ковпаком с фронта была переброшена 8 - я кавалерийская дивизия СС "Флориан Гайер". Но и она оказалась бессильна. Во время карпатского рейда партизаны устроили взрыв на железнодорожной станции Тернополя, выведя ее из строя и сорвав планы по переброске гитлеровских войск на Курскую дугу.
Марш - бросок на Приштину
"Миротворчиские бомбардировки" Югославии, начавшиеся в 1999 году, страны НАТО планировали завершить вводом контингента сухопутных войск. Для этого нужен был аэродром Слатина, расположенный рядом с Приштиной. Российское правительство, уже давно безуспешно требовавшее прекратить боевые действия, решило, что это отличный шанс перехватить инициативу. В конце мая в Приштину была заслана спецгрупа, которая скрытно установила контроль над аэропортом. А в ночь с 10 на 11 июня с территории Боснии и Герцеговины выдвнинулась механизированная колонна с 200 десантниками из российского миротворческого контингента. Двигаясь практически без остановок, бэтээры прибыли в Приштину около двух часов ночи 12 июня. А к 7 утра аэропорт Слатина уже находился под полным контролем российских военных. Это стало очень неприятным сюрпризом для прибывшей к 11 утра колонны английской техники. Генерал Майкл Джексон быстро понял, что русские настроены серьезно, а потому на поступивший ему приказ "подавить сопротивление" честно ответил, что не собирается развязывать здесь 3 мировую войну. Несколько дней российские военные удерживали аэропорт, находясь в кольце все прибывающих сил НАТО. Тем временам их судьба решалась в кабинетах дипломатов. Итогом соглашение, по которому в Югославии был размещен российский миротворческий контингент. Увы, это не повлияло на реальное положение дел - операции НАТО продолжились. Однако марш - бросок на Приштину стал легендой.
Всем спасибо за внимание кому понравилось лайк, подписка, всем успехов!)