Знакома ли вам ситуация, когда ваш друг/знакомый/коллега в чём-то лучше или успешнее вас? А как вы себя чувствуете рядом с таким человеком? Какие эмоции вас переполняют? Напишите в комментариях.
Раньше, я как и большинство людей сильно переживал за своё место в обществе. Какую зарплату я получаю, какую еду ем и так далее. Масло в огонь подливал инстаграм с его красивыми фотографиями счастливых людей. Всегда хотелось стать такими же как они, люди с экрана мобильного телефона.
В моей жизни наступил сложный момент и вместо того, чтобы тихо с ним справиться самостоятельно я стал обращаться к друзьям/знакомым/коллегам. Надеялся, что более успешные люди помогут мне справиться. Подскажут, что я делаю не так. Но своими словами они ещё сильнее меня загоняли в депрессию.
Интернет так же не дал мне полезной информации. Я лишь потратил несколько тысяч рублей на «супер» курс по самореализации и достижения своей цели. На деле, это оказался набор видеороликов от инфоцыгана с простыми мотивационными фразами в стиле «визуализируй, медитируй, высыпайся» и так далее.
Мне сложно сказать точно, что именно произошло в тот момент, когда я перестал себя сравнивать с другими, но это пошло мне на пользу. Просто я перестал смотреть на себя, свои поступки с осуждением. Я перестал «подгонять» себя палкой, чтобы я шёл быстрее к своей цели. Видимо для этого нужно повзрослеть.
Однако, не у всех людей наступает такой момент осознания собственной «не идеальности». Я могу вам написать план действий, чтобы хотя бы попытаться избавиться от жестокости по отношению к себе и стать чуточку счастливее.
1. Забудьте про инстаграм и прочие социальные сети. Заведите себе социальную страницу, на которой вы будете лишь общаться с друзьями/знакомыми/коллегами и слушать музыку. Не добавляйте на эту страницу свои фотографии. Достаточно 1 для аватарки.
2. Благодарите людей за оскорбления. Да, сложный для понимания пункт. Каждый раз, когда про вас говорят или пишут гадости отвечайте: «спасибо, что указали на мой недостаток, но я такой какой я есть».
3. Этот пункт похож на предыдущий. Когда друзья или родственники начинают вас поучать или даже требовать чего-либо («когда устроишься на работу», «когда женишься», «когда родите детей» и т.д.) отвечайте, что сами решаете для себя, что вы будете делать и когда будете делать. Вы сами творите свою жизнь. Это может подпортить ваши взаимоотношения, но на самом деле это правда. Вы и только вы решаете, как будете жить.
4. Чтобы быть счастливым не обязательно искать дело всей жизни. Часто слышу, что для счастья нужно не работать, а заниматься любимым делом. Просто признайте и поймите, что лишь единицы превращают хобби в профессию. Им с самого детства родители прививали любовь к чему-то и это стало их «любимым» делом. Возможно, ваши родители упустили этот момент, но это не их вина. Просто живите своей жизнью. Если не устраивает работа, смело меняйте. Всех благ.