Найти тему
Екатерина Агапова

Цветы в легендах и приданиях

Так называется книга (написана была в 1913 году, но много раз печаталась после этого в разных издательствах), с которой началось моё увлечение различными легендами, сказаниями, преданиями, мифами.

Почти все цветы из сборника растут в саду каждый год и я этому очень рада.

Хоть википедия и показывает разницу между этими определениями, для меня это не имеет значение.

Отличия легенды от иных жанров:
от мифов — легенды независимы от ритуала;
от преданий — события могут относиться как к прошлому, так и к настоящему и будущему;
от волшебной сказки — легенда рассказывает о чуде как о достоверном событии[1].
В широком смысле — недостоверное повествование о фактах реальной действительности.
В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого, отображенного в сказках, рассказах и т. д. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.
С сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Легенда

Мне очень нравятся эти истории, которые произошли когда-то давно. Пусть даже они немного изменены от первоисточника. Пусть в них иногда много вымысла. Сейчас не об этом речь, а о книге.

Золотницкий Николай Федорович (1851 - 1920 гг.) - автор многих работ по аквариумистике и книги "Аквариум любителя" (этот научный труд был опубликован в 1885), который, в последствии, много раз переиздавался.

"Цветы в легендах и приданиях" - многолетняя работа автора над материалом. Прошло больше ста лет с момента выхода книги, а в поисковике выходит именно работа Николая Федоровича.

Ниже представлены фото изданных книг под этим названием (с указанием даты выхода издания), которые я нашла в сети Интернет.

А на сайте Book-Vam представлена книга в кожаном переплете (ручная работа, между прочим). Правда и цена этого издания не 1000 руб, а больше 12 000 (есть экземпляры и дороже этого). Можете перейти по ссылке и увидеть ее воочию. Для коллекционера - лучший подарок.

Судя по тем результатам, что выдал мне Яндекс, - это произведение актуально и по нынешний день. Большое количество раз переиздавалась работа Золотницкого. Почти каждый год выходит новое печатное издание с новым оформлением, но со старым содержанием.

Истории об этих 22 цветах (роза, гвоздика, фиалка, ландыш, лилия, маргаритка, примула, мирта, тюльпан, гиацинт, Анютины глазки, кувшинка, лотос, барвинок, хризантема, мак, василек, нарцисс, пион, камелия, незабудка, и сирень), которые растут в наших палисадниках и садах, и по сей день читает много народу. Например, мне всегда хотелось узнать почему назвали тот или иной предмет так, а не иначе.

Почти все цветы из книги растут на моем участке. Я даже после просмотра сериала "Дневники вампира" нашла, упоминаемую ими в фильме, вербену и посадила у себя. С ней связаны некоторые поверья, но об этом сами можете прочитать на просторах Интернета.

Вербена. Фото - Яндекс.Картинки.
Вербена. Фото - Яндекс.Картинки.

Немного о той книге, которая на моей полке стоит. Это издание на белорусском языке, отпечатано в издательстве "Белорусская Энциклопедия" в 1994 году. Книга у меня уже много лет в домашней библиотеке (точно не могу сказать - лежала на полке не один год, но в первый раз прочитала ее, когда мне было 14 лет). Прочла за несколько дней без каких-либо затруднений, так как похожие тексты уже читала до этого. Тем более, язык, на котором написан текст, не сильно отличается от нашего. И, да, в то время еще не было у меня дома Интернета. Соответственно, русскую версию книги я увидела только в тот момент, когда собралась писать статью о "Цветах в легендах и преданиях".

На сегодня - все! До новых встреч!

Оставляйте комментарии к посту, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.