Буквально вчера промелькнула новость, что Кипр планирует снимать свои карантинные ограничения и, более того, в ближайшем будущем власти Кипра предполагают распахнуть свои границы и возобновить въездной туризм. Дескать, все для этого на острове есть и отели на острове давным-давно готовы. На дворе начало мая и свои ограничения власти Кипра, конечно же, сегодня предполагают снимать не одним махом. На днях местные жители получат возможность гулять вдоль моря и купаться. Через пару недель, пройдя по набережной в каком-нибудь Протарасе или Пафосе, не стоит удивляться, увидев праздно лежащих на лежаках отдыхающих. Это уже второй этап снятия ограничений. А в конце первого летнего месяца, глядишь, заработают отели. А что у них на острове с заболеваемостью новой инфекцией? Всего в Кипре 850 заболевших, 15 смертей, 296 выздоровевших. 30 апреля зарегистрировано 7 новых случаев. Казалось бы, все идет на спад, толком не начавшись. Но почему-то у нас сразу возникает ряд вопросов. Поправьте, если мы ошибаемся.
1. Первый и самый главный вопрос: кто в ближайшее время туда поедет отдыхать? Вернее, не так: из каких стран туда сейчас поедут туристы отдыхать? Представитель правительства ФРГ высказал большие сомнения, что немцам удастся в этом году с туристической целью покинуть страну. Привычно, на острове много туристов из Великобритании. Сейчас в объединенном королевстве более 170 тысяч заболевших и заканчиваться там пока ничего не собирается, по крайней мере, в ближайший месяц точно. Реально слетать отдохнуть туда сумеют граждане Швеции или Беларуси. А не привезут ли они на остров новые порции заразы?
2. Не сомневаемся, что, например, турецкие отельеры, когда придет время, сумеют организовать работу своих отелей так, как диктуют современные нормы и правила. Более того, турецкие отели имеют закрытые территории, традиционно усиленную охрану. Выгодно будут отличаться турецкие отели с большой территорией категории HV-1. Сумеют ли киприоты обеспечить социальную дистанцию, особенно если учесть, что по территории большинства отелей может бродить любой желающий.
3. Муниципальные пляжи – тоже большая проблема. Огромная миграция людей, не подлежащих никакому контролю, возможность аренды лежаков на пляже людьми из разных отелей, апартаментов, арендованных квартир, не прибавляет эпидемиологической безопасности.
4. Киприоты, не исключено, что отчасти лукавят, указывая на количество заболевших, согласно данным в официальной статистику. И дело даже не в объемах тестирования. Дело в том, что северная часть острова, по сути дела, пусть непризнанное, но совсем другое государство. Что происходит в Северном Кипре? Сколько там заболевших? Можно ли быть уверенным, что миграция людей между двумя частями острова усилиями властей сведена к нулю? Пожалуй, это вопросы, на которые нет однозначного ответа.
Одним словом, как будет на деле покажет лишь время.