Летом 1961 г. газета "Известия" опубликовала язвительную заметку с фотографией германского банкира Ялмара Шахта, играющего в гольф с каким-то итальянцем. Шахт был одним из тех, кто в 30-е годы привел к власти Гитлера, а после войны отделался тюремным заключением и теперь вел светскую жизнь, один из моментов которой и запечатлел фотограф.
Заметка, какие появлялись тогда десятками, прошла бы как дежурная, если бы итальянец не оказался сеньором Энрико Маттеи - президентом государственного нефтегазового концерна "Энте национале идрокарбюри" (ENI). Он к тому времени стал олицетворением послевоенной борьбы Италии за ослабление ее зависимости от американских и английских нефтяных компаний, почти полностью контролировавших мировой рынок нефти. Визитом же к Шахту сеньор Маттеи прощупывал готовность Бонна поддержать натиск Рима против засилья "англо-саксов" в снабжении жидким топливом западно-европейский "Общий рынок".
Маленькая публикация вызвала небольшой политический скандал, завершившийся просьбой итальянского МИД опубликовать в той же газете объективные сведения о Маттеи, который оказался еще и героем итальянского Сопротивления, внесшего вклад в разгром фашизма. Газета напечатала соответствующую информацию и одновременно впервые поведала миру о том, что между ENI и советскими внешнеторговыми организациями готовится крупное соглашение о поставках нефти из СССР в Италию в обмен на итальянские промышленные товары. Таким образом, концерн и его глава на какое-то время оказались в центре сразу нескольких публикаций как в советских, так и в зарубежных газетах.
"Энрико Маттеи родился в 1906 г. и был седьмым ребенком в семье, - сообщал итальянский деловой еженедельник Punto. - В 14 лет Энрико бросил школу, чтобы работать и помогать семье. Во время Второй Мировой войны Маттеи сражался против нацистов, быстро вырос в одного из руководителей демохристианских Народных бригад. В 1948 г. он был избран в парламент и стал главным инициатором создания нефтегазового государственного концерна ENI, который впоследствии и возглавил.
Стержнем интеграции по плану Маршалла являлось укрепление тотальной зависимости Италии (а вместе с ней и остальных стран континентальной Европы, уберегшихся от советского контроля) от англо-американских нефтяных концернов (пресловутых «Трех сестер»), наделенных статусом эксклюзивного энергетического кормильца «свободного мира». Согласно плану Маршалла Италия (равно как и Греция, Швеция, Франция, Бельгия, Голландия, Германия и Турция) получала на миллиард долларов кредиты из-за океана, на которые сразу же закупала англо-американскую нефть, продукты питания и технику. Из 13 миллиардов долларов, поступивших по Плану Маршалла в Западную Европу в период с 1947-го по 1951 год, 3,4 миллиарда было израсходовано на закупку сырья, 3,2 миллиарда — на продукты питания, сельскохозяйственные корма и удобрения, 1,9 миллиарда — на станки, машины и оборудование и 1,6 миллиарда — на топливо.
«Подвиг сеньора Маттеи», о котором писал Борис Рачков, обозреватель еженедельника «Экономика и жизнь», заключался в том, что глава AGIP нарушил приказ руководства Комитета национального освобождения и вместо ликвидации государственного нефтяного гиганта занялся его возрождением. Маттеи сказочно повезло: геологическая разведка AGIP обнаружила в 1949 году значительные запасы метана в долине реки По, что сэкономило Италии более 100 миллионов долларов за счет сокращения газового импорта.
В 1953 году Энрико Маттеи провел блестящий маневр, который позволил ему окончательно вывести AGIP из-под давления союзников и местных атлантистов: используя колоссальные властные связи, обретенные еще в годы партизанщины, Маттеи добился от правительства учреждения новой государственной нефтегазовой монополии — ENI, в которую мирно влился AGIP, передав головной компании несметные активы вместе со своей поразительной корпоративной эмблемой — шестиногой собакой, изрыгающей пламя.
В октябре 1960 г. в Москве был подписан крупный контракт на поставку концерну ENI в течение 1961-1965 гг. 12 млн т приволжской нефти. Оплата должна была производиться частично лирами и частично - поставкой в Советский Союз 240 тыс. т стальных труб большого диаметра, а также некоторых видов оборудования, синтетического каучука и других товаров. "Англо-саксонская монополия" на экспорт нефти в Западную Европу была подорвана.
В рамках "общего рынка" Италия категорически отказалась поддерживать французскую политику завышения цен на жидкое топливо, рассчитанную на потенциальные доходы Франции от сахарской нефти. В противовес этому ENI подняла вопрос о праве стран ЕС ввозить нефть из других регионов мира, находящихся вне зон влияния британо-американских и французских нефтяных компаний.
Вместе с тем, реальной нефти у Италии из других источников по-прежнему не было. Ее поступление из районов новых концессий ожидалось лишь через несколько лет. А жидкое топливо требовалось немедленно и в больших количествах. Спрос на электроэнергию в стране постоянно увеличивался под влиянием стремительного послевоенного роста экономики, получившего название "итальянского экономического чуда", следствием чего было значительное расширение перерабатывающих мощностей ENI.
В сложившейся ситуации представители ENI обратились с запросом о поставках нефти к крупнейшему в мире независимому поставщику "черного золота" - Всесоюзному объединению "Союзнефтеэкспорт". Начались переговоры, к которым вскоре присоединились еще несколько организаций. С самого начала сотрудничества советская сторона проявила желание не только продавать нефть, но и закупать некоторые товары итальянского производства. Государственный концерн ENI, объединявший на тот момент уже более 70 предприятий, в свою очередь, был рад возможности увеличить объемы сбыта своей продукции.
Позднее примеру итальянцев, прорвавшихся к российской нефти сквозь "железный занавес", последовали национальные компании Японии, ФРГ и ряда других стран. Советская нефть стала импортироваться крупными промышленными корпорациями на основе долгосрочных контрактов с оплатой ее любой национальной валютой или промышленной продукцией.
Примерно в те же дни римскому корреспонденту английской газеты Times удалось побывать в кабинете президента ENI. Там он обнаружил единственную в своем роде библиотеку - 23 тома изданных типографским способом различных выступлений против концерна и его президента в Италии и за рубежом. Уникальная библиотека чуть ли не ежедневно пополнялась статьями из газет и журналов, официальными документами из разных столиц и международных организаций.
Среди них можно было, например, обнаружить отчет американского посла в Италии, который характеризовал политику ENI как "нож в спину американским интересам". Здесь же - копии представлений Госдепартамента США итальянскому правительству с протестом против политики ENI, резолюции расследований, проведенных сенатом Соединенных Штатов. Все это еще больше подстегивало противников Маттеи в самой Италии, которые непрестанно требовали его смещения со своего поста.
12 июля 1961 г. в Брюсселе состоялось заседание экономического и социального комитета "общего рынка". На нем Италия категорически отказалась поддержать ряд положений в проекте нефтяной политики ЕС, которые отвечали приоритетам США, Великобритании, а также Франции с ее алжирской нефтью, но ущемляли интересы Италии и других малых стран Европы. Решительность Италии побудила некоторые другие страны ЕС также занять более самостоятельную позицию в вопросах импорта нефти.
Если понравилась статья - подписывайтесь, ставьте свои оценки, оставляйте комментарии! Мне важно Ваше мнение!