Найти тему
василий дудкин

Особенности стрельбы на охоте из гладкоствольного ружья

Из источников в свободном доступе
Из источников в свободном доступе

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Стрельба в процессе охоты самый важный и ответственный момент. От того насколько успешным будет выстрел, зависит успех охоты.

Охотничья стрельба имеет свои особенности. Внезапное появление цели. Быстрое передвижение цели. Эмоциональное и физическое состояние охотника.

Умение хорошо стрелять достигается в основном практикой на охоте. Теоретические знания важны для стрелка, но без длительных практических стрельб на реальных охотах, а не на стендах, добиться хороших результатов не получится. Так как в условиях мгновенно меняющейся обстановки, успех хорошего выстрела обеспечивается интуитивной реакцией, которой невозможно добиться никакими теоретическими знаниями. В то же время хорошо стрелять из гладкоствольного ружья, может научиться каждый, проявляющий упорство и терпение. Вот как писал С.Т.Аксаков в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии». «Стрельба же из ружья дробью, особенно мелкою, требует только охоты и упражнения». Но без основных знаний из области характеристик выстрела, правил прицеливания, дистанций стрельбы из конкретных образцов охотничьего оружия, научиться хорошо, стрелять, будет гораздо труднее.

Приобретя ружье, первым делом нужно проверить его бой (резкость выстрела, кучность и равномерность осыпи), патронами, которыми предполагается охотиться. Проверка боя производится по мишени на расстоянии 35м. В процессе проверки так же определяется, нормальным, повышенным или пониженным боем обладает ружье. Нормальный бой-это когда, при наведении мушки на центр мишени, дробовая осыпь накроет её центральную часть. Повышенный, когда центр осыпи будет выше точки прицеливания. Пониженный, когда центр осыпи будет ниже центра мишени.

Необходимо твердо уяснить, что дробь из гладкоствольного ружья, летит по близкой к прямолинейной траектории на расстоянии до 35м. Далее идет снижение дроби.

На охоте важно не поддаваться эмоциям и руководствоваться холодным разумом и двумя принципами.

1.Не стрелять, из гладкостволки далее предельного, убойного расстояния 45 - 50 метров.

2.Не стрелять по целям, которых не видно, на треск сучьев, шорох и т. п., это может привести к несчастному случаю.

Важно применять на охоте оптимальную дробь. Мелких дробин в патроне больше, и вероятность попадания 4-5 останавливающих дробин тоже больше. Но слишком мелкая дробь может не пробить наружных покровов дичи или только легко ранить животное или птицу. Крупная дробь имеет большую энергию. Но ее меньше в патроне. Мелкую дичь, при попадании центром дробовой осыпи, может просто разорвать, на малых дистанциях. На больших дистанциях, обнести из за, меньшей густоты (кучности) снопа дроби. При выборе дроби имеют значение вид дичи и время года. Например, для охоты на утку или куропатку используют дробь от №7 летом до №5 зимой. Для охоты на зайца от №3 в начале зимнего сезона до №1 в конце сезона.Для охоты на гуся от №2 до №0.Подробнее об оптимальных патронах я писал здесь.

Еще более важно правильно выбрать момент для выстрела, когда зверь или птица окажется в наиболее уязвимом положении при данной траектории движения. Этот навык, и многие другие вырабатывается с опытом охоты.

Продолжение в части 2

Ни пуха не пера!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!