Найти тему
History of Tanks

Валентин в СССР...

Ну что ж, наконец настала третья статья из нашей постоянной рубрики про зарубежные танки побывавшие в Красной армии. Сегодня мы поговорим о танке "Валентайн". Это британский пехотный танк, разрабртанный в 1938 году компанией "Vickers", выпускавшийся во время войны с 1941 по 1944 год, став самым многочисленным британским танком и призанным самым удачным танком в своем классе. Всего за годы выпуска Канадой и Великобританией было выпущено 8275 Валентайнов. Танк стоял на вооружении стран Британского Содружества и поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Именно мы и поговорим сегодня о приключениях "Вали" в рядах Красной армии.

Мк. III "Валентайн". Фото взято с сайта Яндекс
Мк. III "Валентайн". Фото взято с сайта Яндекс

Начнем мы как всегда с жалоб и замечаний танкистов. Отсутствие осколочно-фугасных снарядов к пушке танке, как и на танке "Матильда". (Кстати, возможно этот танк будет следующим в этой рубрике). Сложность во всем, в устройстве самого танка и поэтому требовал более обученого экипажа, и качественного технического обслуживания, т. к. это английский танк. (Прочитайте статью про Черчилля на моем канале и вы поймете, что значит быть сложным танком). А как вы можете понимать, не всегда попадались обученные экипажы и поэтому, порой случались неприятности, во время эксплуатации Валентайна.

Также жаловались на комплектацию поставляемых машин. На первых серийный танках не всегда были ручные пулеметы, пистолеты-пулеметы, а также запасные стволы. Позже началась веселуха с поставкой "Валюх" канадского производства. Что же с ними не так?

На танках американского и канадского производства, не было должного вооружения. Отсутсвовали важные элементы комплектации и поэтому при формировании частей, не удавалось оснастить всех должным вооружением...

Но был и существенный плюс канадских машин. В отличии от английских, на канадских Валентайнах стояли пулемет Браунинг. Также, отдельно от танков, приходили: запасные топливные баки, кабели для заводки двигателя от постороннего источника, фары, ключи для натяжения гусениц. Также отдельно поставлялись рации, зипы и антенны, что существенно неудобно, т. к. это либо могло фактически не доехать, или прийти в другой срок отдельно от танка. Это очень затрудняло формирование и создание частей.

Фото взято из Яндекса
Фото взято из Яндекса

А теперь давайте поговорим о плюсах "Вали".

У танка была хорошая проходимость зимой. При высоте снега 50-60 см, танк прекрасно себя показывал. Сцепление с грунтом хорошее, а вот на гололедице требовались шпоры. Орудие танка работало безотказно, но иногда не хватало недоката пушки, из-за загустения смазки. Орудие очень требовательно к смазке и уходу. Хороший обзор и отличная оптика. Мотор и трансмиссии хорошо работали до 150-200 часов, но потом происходило снижение мощности двигателя. Броня хорошего качества. На этом плюсы "Вали" закончились.

Экипажи Валентайнов проходили специальную подготовку и владели машинами удовлетворительно. Командный и технический состав танки знал слабо. Поэтому происходили частые проблемы с запуском танков зимой, из-за недостаточного утепления. Все это исходило из-за не знания элементов танка. Поэтому танки все время держали в теплом состоянии, что значительно снижало его моторесурс.

Фото взято из Яндекса
Фото взято из Яндекса

В бою с немецкими танками 20 декабря 1941 года танки получили следующие повреждения. Одному заклинило башню, другому пушку от попадания 37-мм снаряда. Валентайны же уничтожили два танка Т-III.

В целом мнение об этом танке о советских танкистов сложилось хорошее. У танка хорошая проходимость, отличная броня, мощное вооружение. Но к сожалению низкий ресурс. Танк хорошо себя показал в действии против живой силы врага. Но повторюсь, в целом мнение об этой машине сложилось хорошее...

Фото взято из Яндекса
Фото взято из Яндекса