Найти в Дзене

Сотрудник томской Росгвардии в рамках акции «Автограф Победы» рассказала о своем земляке-участнике Великой Отечественной войны

Начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Томской области подполковник Татьяна Крестинина написала немало материалов о ветеранах Великой Отечественной войны. Интервью проходило непросто: фронтовики болели и не желали вспоминать о тех страшных временах. Но молодому офицеру Татьяне Крестининой все же удавалось добиться встречи и разговорить ветеранов о войне. Эти встречи и беседы со слезами на глазах навсегда останутся в ее сердце и памяти. 

Маметьев Павел Семенович – старшина милиции, ветеран ОВД, участник Великой отечественной войны.

Павел родился 31 августа 1918 года в селе Коларово Томского района. Учиться было особо некогда, поэтому, получив начальное образование, он,   12-летним подростком, начал свою трудовую деятельность в колхозе.  Работая с утра до вечера, Павлик познал всю тяжесть крестьянского труда, частенько приходилось и голодать. Убирая хлеб, заготавливая корм на долгую сибирскую зиму и ухаживая за скотом, мальчуган старался ни в чем не уступать взрослым, «вкалывал» наравне со всеми.

С детских лет Павел мечтал о мирной, спокойной жизни в селе. Думал, что, отслужив в армии, он вернется в родные края, а там появятся жена, дети, в общем, все, как и должно быть.  Но война нарушила его планы.

23-летний парень отправился защищать Родину. И сразу же получил ранение. Воинская часть, в которой он служил, была направлена в г. Псков. «Не доехав до места назначения, нас высадили в лесу и приказали занять оборону. Окопались в болотистой местности. Холодно, костры разводить нельзя, - немцы засекут, из окопов ни на шаг. Сидим. Ждем приказа. Вдруг недалеко мина взорвалась. Все мое лицо забрызгало грязью. Я сразу и не сообразил в чем дело, думал, ослеп. Но потом понял, что с глазами все в порядке, а вот плечо очень болит, и с рукава кровь стекает. Меня отправили в санбат, там образовали эшелон и повезли в тыл».

После трех месяцев лечения в челябинском госпитале, Павел снова отправился на фронт. Прибывшие представители прибалтийского фронта отобрали самых крепких солдат и забрали на службу в контрразведку. Ему часто приходилось ходить на задания, связанные с розыском шпионов и диверсантов. «Один случай никогда не забуду. Станция Вяземская стала головной болью для нашего военного командования. Дело в том, что на эту станцию регулярно прибывали эшелоны с продовольствием и одеждой для солдат. Немцы всегда знали о времени пребывания  поезда и бомбили его подчистую. Кто их информировал? Явно, среди своих – шпион. Нам было дано задание его обнаружить. Проверяя документы, мы наткнулись на одного полковника, не знаю почему, но его вид вызывал сомнение. И точно, документы оказались липовыми.  Оказалось, что форму он снял с нашего убитого офицера, а удостоверение подделал».

-2

Немало на счету Павла Семеновича фронтовых эпизодов, связанных с риском для жизни. Но, слава богу, ранений больше не было. После войны, он вернулся в Томск, где встретился со своей будущей женой Алевтиной. Познакомились случайно, у знакомых на чаепитии, так до сих пор и вместе. Алевтина Ивановна награждена медалью «Труженица тыла». В военные годы она трудилась в колхозе. Со временем получила высшее образование и всю жизнь проработала преподавателем русского языка и литературы. Учился и Павел Семенович, он получал образование в вечерней школе,  параллельно работая во вневедомственной охране милиционером взвода по охране Обкома, Облисполкома и банка. У Павла Семеновича много наград, полученных как на войне, так и во время службы. В милиции он служил так же, как и воевал, честно и добросовестно, ни одного нарекания со стороны руководства.