Рассказ. 4-я часть.
Олег решил погулять в интернете. По ссылкам переходил на интересные сообщения. Почему-то вышел на роман Достоевского. Нашел название последнего романа Пелевина.
Стало легче. Только не понятно, от того, что является современником одного из пророков или от интернет-сообщества. Но было - именно прикосновение через век к писателю. Позднее он узнает, что вторично сбываются пророчества Достоевского.
Достоевский, как много в этом слове. Достоевщина – есть еще вот такое слово в русских реалиях, перекочевавшее из литературы. Но в его ситуации не было вообще никакой достоевщины, а было сплошное небытие.
Олега так все «достало»! Вот оно – Достоевский, вот оно проявилось и в его действительности. Откуда писатель взял эту фамилию, или откуда он родился под этой фамилией?
Глядя на белый свет, можно было подумать, что все кончилось. Но когда же кончится этот конец, это состояние окончания.
Но ничего не начиналось. Все спали или молчали. Настя спала.
Он решил проветрить комнату. Но именно воздух и нес в себе эту консистенцию, ведущую к ничегонеделанию. Твердое вещество лежало на земле, а воздух был «автобусом» к масштабному застою.
Люди уже мало ели.
На улице была весна. Каким же будет лето? Лето уже будет через один месяц. За этот месяц все поспят. 1 июня все выйдут из дома и пойдут на работу. Не все. Кто-то еще будет спать.
Олег в испуге соскочил с кровати. Ему снился сладкий сон, что 1-го июня все выйдут на работу в обычном режиме. То есть, он заснул, не совсем представлял сколько спал и испугался, что начинает вести себя как и другие, подолгу находясь в прострации.
Люди, кстати, просыпались. Для чего они просыпались? Чтобы глотнуть воздуха из небытия и напитаться этим суррогатом, разлитом в воздухе? В сущности, что тут плохого, что они спят. Сладкое состояние – находиться в царстве Морфея. Отдыхают. Только вот некоторые есть, которые так еще и не просыпались. Наверное, люди очень устали от каких-то проблем.
Он побрел по дворам. Кое-где валялись ненужные вещи.
Начинал ощущаться какой-то хаос.
Впереди были выходные. Это сейчас даже выглядело смешным.
Он решил пойти в лес и набрать для любимой подснежники. А вдруг цветы приведут ее в чувство.
Блуждая среди коряг, любуясь пробивающейся травкой, Олег увидел человека. Чем-то занятого.
Человек пил спиртное.
- Вы горе заливаете или отдыхаете?
- Отдыхаю. Имею право.
- А почему все молчат?
- Отдыхают.
- От чего?
- Все надоело.
- Когда это кончится?
- Скоро.
- И все будут танцевать?
- Да.
Он пришел домой. Настя проснулась. Он дал ей понюхать цветочки. Она не улыбнулась. Потом Настя пошла на кухню и стала готовить еду. Нарезала колбасу и свежие огурцы.
И принялась жевать огурец. Потом словно от сильных эмоций повалилась спать. Олег как обыкновенный человек тоже решил лечь спать.
Быстро уснул. Утром быстро проснулся. Не придумал, чем будет заниматься. На него нашла не дремота, а какая-то лень. Не хотелось физкультурничать, не хотелось есть. Лежал, по форме уподобляясь своим согражданам.
Лень была до обеда. Включил телевизор. Там начался фильм.
«Олег» - явственно услышал он в диалоге героев.
Потом он услышал другие имена. Галя, Света, Ирина. На чужой планете – русские имена.
И никого не добудишься, все спят.
Как же его все достало.
Поболтать бы сейчас с Достоевским.
Что делать-то, Господи? Скоро все умрут от голода, потому что ничего не едят.
Потом он посмотрел в окно.
(Продолжение следует)
Уважаемые читатели, если возникнет желание, можно положить монетку в мой кошелек на Яндекс.Деньги. № 410018889875290.