Оборудование заменит доктора
Омская компания «Точная электроника» в декабре 2010 года была признана одним из победителей конкурса инновационных проектов, проводимого Фондом поддержки и развития малого предпринимательства. Организация разработала современную модель кардиомонитора.
Как рассказал один из разработчиков, руководитель «Точной электроники» Дмитрий Клыпин, они разработали приборы для дистанционного амбулаторного мониторинга состояния сердечной деятельности человека.
– Кардиомонитор, изобретенный нами, не только осуществляет мониторинг, но и имеет возможность оперативно диагностировать опасные дисфункции сердечно-сосудистой системы. К нам часто обращаются со своими идеями научные сотрудники Омской государственной медицинской академии. Идея создания этого кардиомонитора появилась у профессора ОмГМА Андрея Кирилловича Чернышёва.
Монитор нового уровня частично заменяет врача, аппарат не только записывает информацию, но и оперативно реагирует на ухудшение состояния больного и сообщает звуковыми и вибросигналами о дисфункциональном состоянии сердечной системы.
Тем не менее этот чудо-аппарат пока не получил широкого производства.
- Небольшой прогресс есть. У нас на базе ОмГТУ заработало конструкторское бюро, которое продолжает работать над оборудованием, – пояснил нашему корреспонденту Дмитрий Николаевич. – Помимо этого, сейчас идут переговоры о внедрении наших кардиомониторов на Западно-Сибирской железной дороге. Надеюсь, что наши идеи будут реализованы.
Под куполом
Руководитель «Института прикладных исследований» Александр Семёнов придумал, как отходы животноводства превратить в энергетическое сырье.
Созданная им биогазовая установка перерабатывала коровий навоз в метан. Одной такой установки хватало, чтобы получать газ для отопления небольшой фермы. А отходы метанового производства можно использовать как удобрение. Всего было сделано несколько таких установок. И на этом всё.
Кроме того, компания ещё представила ряд инновационных проектов, которые решают комплекс проблем. Например, предлагается вариант теплопроизводства в сельской местности из соломы и отходов древесины и веток, образующихся при вырубке леса. Ресурс таких отходов в Омской области составляет более 3 млн тонн.
Помимо этого, предлагают систему регулирования выбросов парниковых газов, которая будет предназначена для локального повышения температуры воздуха в населённых пунктах и снижения неконтролируемых выбросов углекислого газа. Суть проекта заключается в том, что над населённым пунктом создаётся газовая оболочка из углекислого газа, повышающая температуру воздуха под оболочкой за счёт парникового эффекта. Остывший углекислый газ опускается за населённым пунктом и создаёт дополнительную питательную среду для растительности.
Волшебная трость
Тем, кто много ходит, и, устав, желает присесть, чтобы отдохнуть, очень пригодилось бы изобретение омича Леонида Малинина.
Необычную модель трости, можно использовать не только в качестве опоры при ходьбе, а и как сиденье для отдыха, в которое она превращается в разложенном виде. Конструировать складное устройство Леонид Петрович взялся после очередной прогулки с внучкой. Он почувствовал, что его ноги стали уставать и болеть. Малинин и днём и ночью выдумывал конструкцию: опорные ножки, рычаги, фиксаторы - для каждой части нужно было отыскать свой подходящий инструмент и материал. Наконец, спасительная трость была готова, а позднее был выдан патент на изобретение. Омич этим устройством хотел помочь людям пожилого возраста, особенно с больными суставами. Также этот стульчик удобен на пикнике или рыбалке. Но увы, опытный экземпляр так и пылится уже несколько лет.
- Недавно отнёс трость в администрацию города, пока ничего не ответили, - вздыхает Леонид Петрович. – Есть у меня ещё одно изобретение. Так, я однажды задумался, что женщинам очень тяжело отжимать тряпку, когда они моют пол. Придумал устройство как этот труд облегчить. Но на получение патента нужно 40 тысяч рублей. Таких денег просто нет.
Кстати
Первый велосипед
Наши горожане создали первую модель в России электровелосипеда для запуска в массовое производство. Её продемонстрировали на международной инновационной выставке пассажирского транспорта «SmartTRANSPORT 2019», проходившей в Санкт-Петербурге.
– Мы спроектировали и собрали электрический велосипед, который работает от аккумулятора и развивает скорость до 40 километров в час. При таком движении заряда хватает на 100 километров, – рассказал «Четвергу» омский инженер-проектировщик Пётр Мельников. – Наши модели смогут конкурировать по качеству и цене с моделями электровелосипедов из США, Германии и Франции.
К новой модели электровелосипеда проявили повышенный интерес компании и частные лица из Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, а также США.