Высказывание о том, что любовью нельзя испортить, является ложным и крайне опасным при воспитании детей. Но именно этой формулировкой, как правило, руководствуется большинство матерей, особенно при воспитании дочерей.
Это нашло отражение в фольклоре самых разных народов. И в русских народных сказках дочери, воспитанные матерями, без участия отцов, являются избалованными, эгоистичными и самовлюблёнными натурами. А виной тому безграничная материнская любовь, на самом-то деле на практике выражающаяся в потакании всем мыслимым и немыслимым капризам любимых чад.
В итоге вырастают самые настоящие чудовища и семейные тираны, чьи интересы должны безоговорочно быть превыше всего. А всё из-за того, что дети очень капризны и эгоистичны, если их вовремя не ограничивать и не приучать к труду.
В противоположность безмерной материнской любви в сказках показана любовь отцовская, которая, однако, не подразумевает детской вседозволенности и безнаказанности за проступки. Отец обращается с детьми, в том числе с дочерьми, как с равными, как со взрослыми. Соответственно и требования к ним такие же, и распределение семейных обязанностей эквивалентно.
Потому дочери, воспитанные отцами, это обычно любящие, сочувствующие другим, трудолюбивые, очень хорошо осознающие свою ответственность перед семьёй.
Поэтому неучастие отца в воспитательном процессе детей приводит зачастую к трудно исправимым перекосам, в результате чего семья и общество получают ущербные личности, мучающие своим гипертрофированным эгоцентризмом окружающих всю жизнь.
Таким образом в народных сказках заложена мудрость веков. Ведь на протяжении многих столетий или даже тысячелетий велись наблюдения за семейными отношениями и приёмами воспитания детей. В результате чего был сделан вывод о недопустимости только лишь материнского воспитания, ибо его особенности определены страхом женщины за судьбу ребёнка ("А ты его поноси под сердцем 9 месяцев, потом будешь знать, что такое родительская любовь" - эмоциональная аргументация).
В противоположность ей мужская аргументация рациональная - ребёнок должен быть в процессе воспитания приспособлен к жизни в социуме, уметь постоять за себя, уметь обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.
Так что, и в том, и в другом случае это родительская любовь. Вот только истоки этой любви различны, а значит, и результат тоже разный.
Таким образом, сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам (отцам) урок!
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"