Цинично влюблен в жизнь - так можно описать мое основное состояние и настроение.
Люблю людей, однако не ожидаю многого и не особо доверяю. Люблю природу, однако убиваю комаров с муравьями и ем мясо.
Ощущаю единство вселенной, чувствую всё-во-всём здесь-и-сейчас, легко открываюсь любому эгрегору и уважаю все религии. Как ребенок, люблю Бога и всех богов, однако по канону не верю ни в одного.
Помню, что береженого именно Бог бережет, однако, надеясь на Бога, сам не плошаю.
Мечтаю, выполняю духовные практики делания и недеяния, использую аффирмации и молитвы, медитирую и занимаюсь йогой.
Однако этого недостаточно, так что еще дисциплинированно даю себе физическую нагрузку, учу науки и языки. А главное - много работаю, в том числе и без вдохновения, просто рублю рутину, сколько надо.
Духовность - это путь и состояние, при котором ты ощущаешь приятную возвышенную привязанность ко всему и всем вокруг в районе легких и сердца. Выйти на эти ощущения можно множеством способов: от влюбленности в конкретного человека до любви к Богу.
Иоан Лествичник называет это чувство “всегдашним умилением”, что само по себе очень умиляет меня, поскольку это так непосредственно и в точку.
Осознанность сильно зависит от такой высоко звенящей любви, потому что тогда нет страхов, беспокойства и отвлечения на них.
Ты сосредоточен на своих конструктивных ощущениях, мыслях, словах и действиях здесь и сейчас, ясно помня о своих мечтах и целях. Сопоставляя одно с другим, ты действуешь эффективно и живешь счастливо.
Не так-то просто, тем не менее, пребывать в духовности и осознанности. Чтобы для чистого все было чисто, чтобы красота была в глазах смотрящего, себя нужно к этому приучить. И такая настройка ума, тела, психики и души не делается по принципу “узнал, понял, решил, сделал”
Это долгий и непростой путь, который зависит от изучения информации, усердной практики и возрастных изменений со всеми гормонами. Пробуждение и просветление сами по себе ничего не гарантируют.
Увидел, узнал, почувствовал, понял, возлюбил, а дальше обратно в привычное природное состояние тесноты, разделенности и опасений.
Чтобы остаться и пребывать в таком состоянии постоянно, нужно очень этого хотеть и безустанно трудиться. И тут-то начинаются всякие разные ступени, ловушки, застревания, откаты назад и ямы.
Приходится многократно переживать темную ночь души, отказываться от пути, терять и снова обретать веру, принимать и отпускать, держаться и не цепляться, а еще работать на работе и жить обычную жизнь )
В горах при монастыре кто хошь просветлится, но останется ли он в таком состоянии, вернувшись к людям? Как говорится, если хочешь проверить свое просветление, поживи неделю с родителями.
А я еще добавлю: прокатись в метро, поработай с людьми, представь свое творчество и открой душу публике. Поклей обои с женой, в конце концов )
Последние 23 года я очень плотно в учениях и практиках - от официальных религий и эзотерических течений до суровой научной психологии.
И считаю, что захваченный боями с собой и полной капитуляцией перед Жизнью уровень есть тот, ниже которого ты не падаешь в самом отчаянном положении.
В классике учения Дзен есть так называемые 10 быков, где первый - это “здрасьте, хто здеся?”, а десятый - возвращение к людям, как ни в чем не бывало, но в незыблемом счастье.
Несмотря на то, что я периодически бываю в таком расположении, мой нижний уровень отчаяния - это всего лишь пятый. А обычное состояние - 7.
И кто знает, не придется ли в любом случае хотя бы просто состариться для начала, чтобы гормоны улеглись и успокоились, после чего лишь станет возможным попасть в десяточку?
Очень вероятно. И позволить этому быть, отпустив жизнь и в то же время жадно вгрызаясь в каждую ее бесценную секунду, - это и есть путь.
Изначально я хотел давать людям именно это. Но увидел, что верующие привязаны каждый к своей вере, что мало кто готов что-либо практиковать, что само по себе просветление и духовный рост интересуют людей куда меньше, чем здоровье, отношения, деньги и предназначение.
И тогда я последовал совету древних молиться на своем языке, а проповедовать на языке слушателей, да еще и чтобы им было интересно и весело.
Так и получилась Дзен-психология. Всю науку я уже выложил в статьях, из которых соберу целую книгу в добавок к главной книге о методе Дзен-пси.
Теперь же настал черед духовности. Я буду подробно рассказывать о самой сути и практиках четырех учений, в которых действительно разбираюсь досконально и практически: Кастанеда, Буддизм, Христианство и Дзен.
Плюс эзотерика: астрология, таро, энергетическая медицина, ченнелинг и так далее. Рассказывать, показывать, объяснять и обосновывать с научной психологической точки зрения. Порча, приворот, заговор - это тоже. И даже цыганский гипноз.
Все это будет выдано простым русским языком без всяких терминов, санскрита, языка индейцев Яки, старославянского, китайского и японского. Ясно, просто, по полочкам и, надеюсь, весело да с огоньком )
Видите ли, духовность и осознанность - это на самом деле сокровище, которое раньше было мало кому известно и интересно. А истинно жаждущие искали его, несмотря ни на что, изо всех сил и любой ценой. Таким был и я. И для меня это свято и священно.
Поэтому сейчас, когда об этом стали говорить все, кому не лень, без разбору меняя все под себя и свои узкие возможности недоучек, мое сокровище стало дискредитировано.
Будто это все ерунда, фигня и легко всем доступная никчемная мейнстримная мода. Мне стало так обидно, что я вообще перестал это упоминать.
А в ответ на вопросы переводил тему и внимание на науку. Потому что так тоже можно, так тоже работает. Без перекладывания ответственности на высшие силы, что с одной стороны помогает, а с другой - мы становимся беспомощными и слабыми, уповая, как дети, но не веря до конца по полной.
Я все время говорил, что главное в Дзен-психологии - это хотеть жить. Если не хочешь, то я ничем не могу помочь, можешь валить со сцены, тут полно желающих занять твое место, а именно + 90 млн человек в год прироста населения планеты.
Но моя любимая жена, Ксения Ягодзинская, вдруг сказала мне, что истинная мотивация жить - это любовь. Та самая, что живет во мне большой силой, которой я просто обязан делиться. Как говорится в духовных наставлениях, все должно устремляться к Богу, иначе в этом нет силы и смысла.
Что ж, чего хочет женщина, того хочет Бог! Я готов раскрыть самое нежное и живое, любимое, взлелеянное, выпестованное, выстраданное и отпрактикованное десятки тысяч часов. А если в меня полетят помидоры, я сделаю из них томатный сок )
Но все же спрошу: вы хотите такое? Вам интересно?
Расскажите в комментариях, пожалуйста.
Спасибо!
Также напоминаю, что наши курсы по отношениям, контролю эмоций и предназначению стоят всего по $15 до конца карантина:
http://zen-psychology.com/