Создание самого тяжёлой субмарины стратегического назначения в Советском Союзе, проекта "941" началось в 1972 г. Перед инженерами КБ "Рубин" стояла задача создание субмарины не имеющей аналогов во всём мире.
Для выполнения поставленной задачи, инженерам-конструкторам предстояло многое пересмотреть в аналогах субмарин. В итоге, компоновка подводной атомохода была абсолютна изменена.
За время разработки данного проекта 1980-1988гг., было построено всего шесть аналогичных аппаратов по проекту "941", хотя планировалось выпуск десяти атомоходов.
Летом 1981 года состоялись испытания первой субмарины.
Внутренняя конструкция лодки состояла из двух встроенных корпусов из титана, оснащённых силовыми установками, кубриками для пассажиров экипажа, торпедными отсеками и центром управления лодкой. Помимо этого стало возможным размещение спортзала, бассейна и прочих удобств.
Водоизмещение лодки - 48 тыс.т., длинна - 173 метра, ширина - 23 метра.
Экипаж располагался в высококомфортабельных каютах, это ранее считалось недопустимым для подводников СССР. По этой причине в кругу моряков, субмарину прозвали "отелем на плаву".
В помещении разделяющими два внутренних корпуса были установлены спец шахты (20 штук) для размещения основных боевых орудий — баллистических ракет "Р-39".
Всё внутренне содержимое подводной лодки были защищены с внешней стороны специальной засекреченной сталью, которая делала практически не заметной субмарину для любого противника.
Атомоход имеет большой потенциал плавучести. Основа водоизмещения — это балластные воды. С помощью этого, осадку аппарата в порту удалось минимизировать, соответственно это дало увеличение подъёмной силы во время всплытия.
Лодка была так же предназначена для совершения походов по ледовитым водам. С помощью конструкторских новаторских изобретений, лодка способна пробивать при подъёме на поверхность огромные льдины (до 2,5 м.)
Двигательная часть субмарины — это два атомных реактора, мощность каждого 190 000 0000 Вт. И кроме того,оснащение паротурбинной системой выдающие по 50000 лошадок на каждый винт, что даёт возможность развития скорости до 46 км/ч. В результате использования всех новаторский конструкторских технологий, субмарина способна находится в плавании до полугода.
По уровню безопасности лодка была на высоте. Если бы даже произошёл взрыв торпеды подобный тому, что случился на "Куске", то повреждения были бы не значительными для атомохода.
Так например в начале 90-х, произошёл подобный случай в лодке этого класса"Архангельск". Взрыв ракеты в шахте... и как итог, вся эта аварийная ситуация, включая пожар, не привели к особым последствиям. Хотя любая иная субмарина могла потерпеть полное крушение.
В случае бедствия, потопления или иной ЧС этого корабля, борт оснащён двумя спасательными камерами, для спасения всего состава атомохода.
Для ближнего боя с противником, будь то субмарина или обычный корабль "Акула" оснащена шестью системами поражения способными наносить удары простыми торпедами или ракетами.
Но и естественно оснащение двадцатью единицами самых крупных баллистических морских ракет в мире "Р-39", мощность которых 100 000 тонн каждая, имеющих способность с глубины 50 метров стартовать залпом, заставляют каждого противника задуматься, о возможности нападения на государство с такой мощной защитой.
В начале 2000-х на смену "Р-39" пришли новые твёрдотопливные МБР "Булава", которыми в первые был оснащён атомоход "Дмитрий Донской".
Сегодня в строю ВМФ Росси, из серии проекта "941", остаётся только один атомоход "Дмитрий Донской", который используется только для испытательных работ новых российских субмарин.
Всё это связано с развалом Советского Союза, постоянными изменениями Российского флота в 90-х годах. Проект "941" со временем закрыли. Он заслуженно считается нашей Гордостью в области инженерии и кораблестроения. Новый проект 955 "Борей", достойно пришёл на замену.
В заключении хочется сказать, что субмарины проекта "941", достойно выполнили свои задачи, долг перед Отечеством, продемонстрировав всему миро силу и мощь ядерного флота нашего государства.