Когда мне было 13 лет, я сам пошёл и записался в Детскую школу искусств на художественное отделение. Плата там была небольшая, что-то около 30 рублей в месяц (2000 г.) Занятия были три раза в неделю по два часа. Мне нравилось туда ходить. Потому, что мне нравилось собственно рисовать, а во-вторых большинство ребят посещают подобные заведения, поскольку там складывается хороший круг общения. Нет жёстких формальных требований, можно свободно ходить и разговаривать (почти всегда).
Во время занятий обычно играла музыка. Был кассетный магнитофон, а кассеты мы приносили сами. И вот здесь были споры. Я притаскивал "Арию", Iron Maiden, Therion, Эра... А предпочтения у всех были разные, нейтральным вариантом считались сборники зарубежной попсы и инструменталка.
Возрастных групп было две - подготовительная (дошкольники) и основная. По годам обучения были все вместе. Человек 20 в небольшом помещении. К счастью, регулярно посещали не все. Иначе, расположиться всей этой толпе с мольбертами было бы просто невозможно.
Ныне ситуация изменилась и художественному отделению предоставлено новое просторное помещение.
В первый год у нас был преподаватель Александр Геннадьевич, он в хорошую погоду любил водить нас на пленэры. Со второго года вышла Надежда Викторовна (известная сейчас в нашем городе как руководитель студии "Наши дети" и основатель коллектива "Оригами-БУМ") Она всегда была человеком очень амбициозным. Давала нам свободу творчества, вывозила на разные конкурсы, бывало и на личном авто, постоянно что-то придумывала. Её пример подтверждает мою теорию о том, что личные качества педагога гораздо важнее программ и стандартов.
Это всё к тому вспомнилось, что обнаружилась папка с моими старыми школьными рисунками, как раз тех времён (1999-2003)
А это задание нарисовать поговорку:
Пара замахов на "Золотую осень"
Эскизы к какой-то там композиции
Эскизы к рисунку, который потом попал в книгу
Эскиз к макету интерьера
Есть чем продолжить, если интересно - пишите, поделюсь.
Хорошо быть учителем!
И вот под конец ещё камень в сторону дистанционного образования:
Весь смысл дополнительного образования в том, что у детей есть особое место, особое время, особая атмосфера и особый круг общения для занятий творчеством. Без всего этого оно теряет смысл и превращается, в лучшем случае, в самообразование. А собственно образование, основанное на личном взаимодействии, превращается в фикцию.