Сегодня расскажу о знаковом экземпляре из моей коллекции. Радиоприёмник "ВЭФ-12". Когда коллекционируешь советскую радиотехнику, пройти мимо этого "кирпичика" невозможно. Этот аппарат несомненная легенда, вызывающая ностальгию у нескольких поколений советских граждан.
Это мой поздний экземпляр, с тёмной шкалой. Транзисторный радиоприёмник второго класса заслужил славу очень надёжного аппарата и работал десятки лет без поломок. Сегодня трудно представить, что в "Прибалтике" что-то производили. А было время, когда радиотехнические изделия из "почти заграницы" были лучшими не только в нашей стране.
Несмотря на массовый выпуск, найти "ВЭФ-12" в хорошем, рабочем и аутентичном состоянии непросто. Тем более задаром. Впрочем, мне удалось. И это большая удача. Обычно радиоприёмники нещадно эксплуатировали. Универсальное питание делало этот аппарат мобильным. И он был хорошим спутником в походах, отпусках и рабочих подвигах на "БАМе".
В советской печати появлялись статьи с новинкой. Радиоприёмник на десяти транзисторах и двух полупроводниковых диодах быстро стал популярен. В аппарате установлен громкоговоритель 1ГД-4. Есть лампочка подсветки шкалы, причём работает она только при нажатии на кнопку.
Существует возможность подключения магнитофона. В какой-то степени именно появление этого радиоприёмника "ВЭФ" породило дефицит батареек 373, коих необходимо шесть штук на аппарат. И закупались ими впрок. Насколько я помню батарейки неофициально называли "бочата".
Вес аппарата 2,7 килограмма. При производстве в "ВЭФ-12" клали вот такую бумажку.
Качество было действительно превосходным. Мой экземпляр в отличном состоянии. Шипит и пытается работать. Для того чтобы сейчас что-то поймать нужно отъехать далеко от города.
До этого экземпляра мне попадалось много "ВЭФ-12". Но на большую часть без слёз не взглянуть. Корпус пластмассовый и при падении он раскалывается. Так-же трескаются шкалы. Многие радиолюбители производили "усовершенствования" радиоприёмника, внедряя элементы от других, чаще более поздних аппаратов. Часто дети ломали телескопическую антенну. Или откручивали верхнюю пипку от неё.
Цена радиоприёмника на 1970 год составляла 93 рубля. По сути это средняя месячная зарплата советского гражданина. При этом аппарат пользовался весьма большим спросом. Мой экземпляр является поздней версией "ВЭФ-12". Завтра расскажу о ранней, имеющей ряд отличий. Радиоприёмник заслужил свою славу. Я не стану подробно останавливаться на технических характеристиках. Их легко можно найти а старожилы в сети подскажут как их можно улучшить. Замечу лишь, что аппарат выпускался в разной цветовой гамме. И поиск различных вариантов радиоприёмников этого типа является целью многих коллекционеров советской радиотехники. "ВЭФ-12" изобржали на полотнах во времена СССР.
Он был частым сутником трудящихся.
Если кто подскажет художников этих замечательных работ, буду премного благодарен.