Смаковать. Именно такое домашнее задание нам задала преподаватель Йельского университета, профессор Лори Сантос на онлайн-курсе «Наука счастливой жизни». Сегодня расскажу, как это и зачем.
Каждую неделю курса мы получаем практическое задание, которое научно доказано способствует повышению уровня счастья. Среди ведения дневника благодарности, качественного сна и регулярной физической нагрузки и некоторых других оно кажется наиболее простым, но при этом всем нам необходимым. Учиться наслаждаться моментом да ещё и в условиях карантина - задачка не из лёгких!
Смаковать значит взглянуть на момент как бы со стороны и по-настоящему насладиться им. Когда мы смакуем, мы усиливаем и продлеваем позитивные эмоции, получаемые от дела, которое любим. Например, меня это задание вдохновило поворковать вечерком с мужем на балконе, превратить редкий выход из дома в магазин в настоящее событие (макияж, красивое платье и солнечные фотографии), понаслаждаться смузи, который уже сто лет не делала.
Профессор рекомендует несколько простых приёмов, которые усиливают процесс наслаждения:
💫Поделиться с кем-то переживаемыми эмоциями
💫Подумать, как же вам повезло испытать такой счастливый опыт
💫Сделать фотографию или какой-то сувенир, напоминающий об этом мгновении
💫Всё время оставаться в настоящем моменте
Согласно исследованию Сони Любомирски, наша способность испытывать счастье зависит на 50% от генетики, 10% от независимых внешних факторов (в жизни всякое бывает) и целых 40% от наших собственных действий. Привычка каждый день выделять хотя бы минутку на смакование может значительно повлиять на наш уровень счастья и удовлетворенность жизни в целом.
👇🏻Необязательное, но приятное домашнее задание: посмаковать и поделиться идеями в комментариях😉