На Кавказе проживают еще и православные народы у которых свинина употребляется и в праздники и в будни.Армяне,грузины,осетины жарят шашлыки в основном из свинины,хотя и от вкусной горной барашки никто не откажется.
Сегодня рассказ пойдет об армянском шашлыке ,который на Кавказе считается изысканным.Это шашлык на косточке-чалагач. Он традиционно готовится из свиного мяса,из корейки,карбоната,почечных антрекотов.Рубят их так,что бы каждый кусок оставался с ребром.
Свинину на шашлык выбирают молодую,лучше не бывшую в заморозке.Потому как шашлык это в первую очередь мясо!
Во вторую очередь это маринад! На Кавказе не маринуют шашлык в кетчупах,майонезах, соусах,вине,пиве.Зачем портить вкус хорошего мяса сторонними добавками? Достаточно поперчить каждый кусочек,обсыпать сушеной или свежей зеленью базилика,нарезать много лука полукольцами,хорошенько его помять,что бы выделился сок и оставить мясо мариноваться на несколько часов в прохладном месте. Солить нужно перед жаркой,минут за 5.Иначе соль вытянет из мяса сок и шашлык окажется сухой.
В третьих в шашлыке главное это огонь! Никакой кавказец не будет разжигать костер с помощью средства для розжига. Зачем? Шашлык после такого средства имеет сторонние запахи.Сложите дрова "колодцем",настругайте немного щепок и костер прекрасно разгорится. Какие брать дрова? Конечно никаких елок и сосен! Самый лучший шашлык жарят на виноградной лозе.Она быстро разгорается.Он нее исходит равномерный жар, вкуснющий дымок,который обволакивает каждый кусочек мяса.Один минус-труднодоступный вид дров.Но если попадется,обязательно приготовьте шашлык. Очень хороши дрова из фруктовых деревьев.Здесь каждый вид будет давать свой аромат и жар,надо будет приспосабливаться. Для свинины подходит вишня. Для большой компании берут ольху,березу,липу. Эти дрова долго держат жар и можно готовить шашлык в несколько заходов. Дрова должны хорошо прогореть и на поверхности должна появится "седина".Это как раз тот момент ,когда надо начинать жарить шашлык. Промаринованное мясо обирают от кусочков лука,иначе они будут гореть,солят и укладывают на решетку или одевают сразу на 2 шампура.
Шашлык часто переворачивают,что бы он равномерно прожаривался и зарумянивался. Шашлык тут же подают к столу.К шашлыку традионно подается маринованный лук.Можно не только красный,но и обычный. Для этого лук режется полукольцами или кольцами,посыпается небольшим количеством соли и сахара и заливается маринадом-100 гр воды +50гр 6% уксуса.Впрочем пропорции произвольные.Кто как любит,если поострее то надо добавить больше уксуса,а то и воду не использовать совсем. В маринованный лук добавляют перец,острый или черный,душистый,зелень укропа и петрушки(от кислоты быстро желтеет на столе).
Вкусней всего шашлык с пылу с жару,со свежими овощами,зеленью,лавашом.И никаких картошек! Приятной вам компании,вкусных шашлыков !
Подписывайтесь на канал,ставьте класс и пишите,пишите,пишите комментарии! У меня много еще интересного