"Грин обдумывал и писал «Алые паруса» среди смерти, голода и тифа. Свет и спокойная сила этой книги неподвластны словам, кроме тех, что выбраны самим Грином. Достаточно сказать, что это – история о чуде, которое два человека совершили друг для друга. А писатель – для всех нас…"
(С) * http://doc.knigi-x.ru/22istoriya/359596-1-annotaciya-grin-obdumival-pisal-alie-parusa-sredi-smerti-goloda-tifa-svet-spokoynaya-sila-etoy-knigi.php
Книги. Электронные, бумажные, яркие и красочные, невзрачные и серые. Как много они значат для человека. В книгах писатели и поэты поднимают насущные проблемы бытия. Пускай, порой они не соответствуют правде, приукрашены или же наоборот занижены в оценках. Порой они написаны волшебным или мистическим языком, а порой пугающе реалистичны. Так или иначе, они останутся книгами.
Новые, пахнущие типографической краской или залежавшиеся на полках заплесневелые тома. Чем больше людям нравится та или иная книга, тем больше они её читают. Через множество рук проходят уникальные тома, написанные для читателя и ради него. Понятным, простым языком.
Некоторые, пишут исключительно для себя. Чтобы реализовать себя. Им не так уж и важно мнение окружающих, но они, в меру рады, как критике, так и похвале.
Но бывает и несправедливое, ошибочное мнение читателя. Обычно, мы судим о книге по мере её открываемости. Более потрепанный книжный вид говорит о том, насколько часто эту книгу открывали. Возможно, её открывали лишь из-за нужды. Да мало ли зачем!? Если по прошествии многих лет, ту или иную книгу никто так и не удосужился открыть, получается, она ничего не значит, ничего не стоит для читателя.
И каким же для меня было шоком, когда я взяла в библиотеке А. С. Грина и поняла, что его так и не открывали или же открывали, но нечасто. Неужели, уже никому не интересны «Алые паруса»!? Чистая, наивная история о чуде.
Люди перестали верить в чудеса? Или просто верить? Или им это просто не интересно? Загнанные в рамки общепринятого мнения, они ограничиваются сокращенным прочтением феерии и на этом успокаиваются?
Красочные описания природы, трепетные чувства автора при описании персонажей, все это напрасно? Он вдохнул жизнь в каждое дерево, в каждого жучка и каждый цветок. А что взамен? Краткие очерки для семиклашек? Где отдача? Вряд ли он писал этот чувственный роман для тех, кому понять высокие чувства в принципе невозможно и пока недоступно.
Я всегда представляла себе Ассоль, как хрупкое и воздушное создание, нечто наивное, доверчивое и нежное. Но после подробного прочтения она предстала мне в ином свете. У неё было два лица, за маской повседневной скромности, скрывалась сильная натура, сильна она была духом. Ежедневно противостоять нападкам толпы и не потерять себя, много стоит.
Толпа, это стадо - стадо, это абсолютная потеря силы воли, оно судит числом, не ограничивает себя рамками, не сдерживается. Так бывает часто. Мы судим поверхностно, не разобравшись до конца. Мы и половины не знаем об окружающих нас людях, природных явлениях, вселенских масштабах.
Грей, тоже открылся для меня в новом свете. При первом прочтении, в седьмом классе, он представлялся мне авантюрным романтиком, через чур наигранным, слишком слащавым. В школьной «Литературе», о нем написано мало. Безумно мало, чтобы хоть как-то его охарактеризовать.
Прочтя полную версию, я посмотрела на него, как на великовозрастного ребенка, верящего в чудеса и желающего творить эти чудеса своими руками. Он мне ближе по духу, нежели Ассоль. В моем представлении, они как бы поменялись местами (А уж в экранизации 1961 года Артур Грей в исполнении Ланового просто красавчик).
Когда ты молод, хочется обхватить весь мир руками. Кажется, тебе открыто множество дверей и дорог. Тебя везде ждут. Ты нужен. Молод, энергичен и признание нужно скорее тебе, чем кому бы то ни было ещё. И то, как тебя примут там, за пределами родительского крыла, школьного контроля, и определит твою дальнейшую судьбу. Так же и Грей, вырвавшись, из-под родительского контроля нашел себя. Не потерял, как многие и многие год за годом теряли себя там, за гранью. Нет, нашел.
Дух моря, дух приключения, благородство, вера в чудо, желание быть нужным, все это помогло ему в поисках. И, конечно же, любовь и поддержка близких, родных людей. Матери. Отца. Подруги. Он не заблудился в дебрях темноты, только благодаря их молчаливой и такой нужной поддержке. Они поняли его стремления, и не мешали в реализации себя в жизнь. Не мешали и ждали, ждали, когда он научится, наиграется и вернется к ним. Они ждали… И дождались. Сначала Ассоль, а потом и родители.