Для всех тех, кто интересуется, кем была святая Вальпурга, и в суть происходящего в эту ночь, посмотрим на историю этого странного немецкого праздника.
Языческое происхождение Вальпургиевой ночи
Истоки Вальпургиевой ночи можно проследить вплоть до языческих праздников, которые отмечали приход весны.
Вы могли заметить, что Вальпургиева ночь, которая выпадает накануне 1 мая, происходит ровно за шесть месяцев до Хэллоуина. Это не случайность.
Хэллоуин и Вальпургиева ночь произошли от языческих праздников (известных как Самхайн и Белтэйн, соответственно), которые ознаменовали смену сезонов.
Эти дни были особенно важны, потому что считалось, что это время, когда завеса между духовным миром и нашим была самой тонкой.
Кем была святая Вальпурга?
Со временем, когда Европа постепенно стала христианизироваться, эти языческие праздники сезонности и плодородия стали необъяснимым образом переплетаться с легендой об английской монахине по имени Вальпурга.
Вальпурга прибыла в Германию в конце восьмого века с миссией христианизации саксов. Позже она стала настоятельницей в монастыре Хайденхайм.
Помимо борьбы с «вредителями, бешенством и коклюшем», Вальпурга также прославилась своим успехом в прекращении языческого колдовства.
Поэтому после ее канонизации христиане молились через Вальпургу Богу, чтобы защитить себя от колдовства.
Вальпурга традиционно ассоциируется с 1 мая из-за средневекового повествования о том, что ее канонизировали в эту дату в 870 году.
Совпадение даты с языческим праздником, вероятно, совершенно случайно, но оно было ценным для тех, кто все еще держался за убеждения, которые миссионеры Вальпурги стремились развеять: переплетая две традиции, язычники могли продолжать праздновать свой весенний праздник, не опасаясь расправы.
Шабаш ведьм
Как можно предположить, католическая церковь не была полностью успешной в своих попытках искоренить языческие верования, и многие, включая травничество и ритуалы, продолжали проявлять себя.
Эти обычаи были особенно распространены в более отдаленных частях Германии, таких как горы Гарц, где они продолжали распространяться относительно безнаказанно вплоть до 16-го века, когда ряд факторов столкнулись, вызвав массовую истерию насчет колдовства.
Языческие практики, которые до этого были более или менее приняты, внезапно стали считаться «злыми» и «суеверными», а те, кто их практиковал, были приговорены к смерти.
Средневековая Германия засвидетельствовала некоторые из самых больших и самых ужасных охотников на ведьм в истории. Walpurgisnacht даже иногда называют Hexenbrunnen (сжигание ведьм) из-за его кровавого прошлого.
Эта массовая истерия объединилась вокруг убеждения, что гора Брокен - самая высокая вершина гор Гарц - была местом шабашей ведьм.
Говорят, что это были дикие и оргиастические собрания, на которых ведьмы встречались с сатаной, чтобы устроить беды, болезни и зло в наступающем году.
Считалось, что это происходило 30 апреля - в день, когда, согласно языческой легенде, дьявол Вотан женился на своей любимой Фрейе на вершине Броккена.
"Злые духи"
Поэтому 30 апреля местные жители собираются вместе, чтобы защитить себя от ведьм.
Чтобы отогнать «злых духов», они издавали громкие звуки, зажигали огромные костры и жгли соломенные чучела и старые вещи на удачу.
То, что первоначально было праздником весны, превратилось в отчаянную попытку защитить себя от зла.
Охота на ведьм в Вальпургиеву ночь
Некоторые из этих мероприятий все еще продолжаются сегодня в современных празднованиях Walpurgisnacht в Германии.
Праздник включает в себя переодевание в костюмы, вывешивание благословенных веточек листвы из домов и предложение пожертвований Ankenschnitt (хлеб с маслом и медом) для просящих.
По иронии судьбы, ветки листвы первоначально вывешивались язычниками как подношения богиням.
Возникновение разума и романтизма
Однако со временем суеверные верования постепенно сменились верой в науку и знания, и истерика о колдовстве начала угасать.
Вальпургиева ночь могла бы полностью исчезнуть, если бы не приход романтизма в 19 веке.
Это вызвало возрождение интереса к древним обычаям и народным верованиям, которые были переработаны в произведения литературы и искусства.
Вместо того, чтобы быть жуткой, Вальпургиева ночь стала беззаботным праздником фейерверков, народных песен и танцев.
Броккен стал местом паломничества, а ведьма - предметом восхищения.
В наши дни немцы отмечают этот праздник как второй Хэллоуин, одеваясь в костюмы, громко крича и веселя друг друга.
Некоторые традиции средневекового периода все еще сохраняются, такие как вывешивание веточек зелени и оставление Ankenschnitt для просящих.
Есть также некоторые новые традиции, в том числе зажигание фейерверков и пение народных песен.
Старый обычай зажигать костры, чтобы избавиться от злых духов, превратился в новые обычаи, такие как знаменитый Танец в День Мэй (танец в мае) - огромный костер, иногда содержащий деревянную «ведьму», которая зажигается 30 апреля.
Когда пламя стихает, происходит двойной прыжок, в котором влюбленные вместе перепрыгивают через огонь.
Праздники сопровождаются большим количеством пива и множеством блюд традиционной немецкой кухни.