Очередной раз продлевая карантин, пару дней назад, президент Путин упомянул древних Спартанцев и Джека Лондона. Упомянул в смысле, что мы не будем как Спартанцы убивать детей и как в рассказе Джека Лондона бросать стариков, мы не такие. Так и были слова Владимира Владимировича поняты и СМИ и всеми, кто смотрел. Но, странные какие-то аллегории.
Я осмелюсь предположить, что говорил президент совсем о другом. И обращался в этом случае не к тем. Точнее, в этих нескольких предложениях, с экскурсом в историю, вовсе не к нам, а к кому-то другому. И при этом хотел что-то сказать. Что же именно?
Я уже давно заметил, что, когда Путин вставляет в свои речи что-либо, скажем, что-то «не совсем по-теме» или «из другой оперы», то это что-то значит. Я знаю, что есть в Интернете много высказываний, что, мол, говорить он не умеет (даже с Брежневым сравнивают), несет что-то… Я не считаю его великим оратором, но с тем, что он не знает, что говорит, - не соглашусь. Да, говорит он часто одно и то же, стандартные речи политика. В то же время, я что-то не видел ни у нас, ни за рубежом прямых линий по много часов. Понимаю, что много там срежиссировано, но другие не рискуют и так. Однако, периодически, есть в его речах пассажи, когда, похоже, это Путин не с публикой говорит, а с кем-то другим говорит нечто другое, возможно какой-то коллективный разум что ли, которого мы не видим. А Путин это озвучивает, и это интересно. Так происходит, когда он словами «рисует» образы основываясь на сторонних понятиях. Прошлый раз, похоже так и было.
Цепочка моих рассуждений следующая.
Итак, при чем здесь Спартанцы и Джек Лондон? Про рассказ Джека Лондона «Закон жизни» я написал в предыдущей статье «Ошибка президента? Читаем Джека Лондона вместе с Путиным». Теперь настала очередь Спартанцев и их связи с великим Джеком, жившим 3-мя тысячелетиями позже смелых воинов из города без стен.
Здесь ключевое слово – «Лондон». Не в смысле фамилии писателя, а в смысле города, столицы старой доброй Англии. А еще этот город является давним символом англо-саксонского мира, и, даже, по слухам, глобальным центром влияния. Ну или одним из них, самым очевидным, тем, что на поверхности. А древние Спартанцы тут при чем? Очень даже при чем. Связка следующая: Спарта – Троя – Лондон.
Если начинать с Лондона, то город был когда-то основан как «Новая Троя». По легенде, основателем его был человек по имени Брут, статусный выходец и беглец из разрушенной греками Трои, который высадившись на британских островах (в те времена троянцы называли их «Большой белый остров») основал город ‘Caer Troia’ – Новая Троя. Произошло это примерно в 12-м веке до нашей эры. Древние римляне позже, захватив британские острова, назвали его Londinium. Задолго до Юлия Цезаря можно было воскликнуть: «И ты Брут!». Даже где-то в современном Лондоне хранится так называемый «камень Брута», а точнее – верхнее основание валуна, на который якобы встал Брут, высадившись на берег. Легенда легендой, но камень есть.
Теперь Троя и Спарта. Слово Троя означает на древнегреческом и древнееврейском «три места». Три места мы здесь и разбираем. О Трое больше всего известно из эпоса великого Гомера «Иллиада», описывающего «Троянскую войну» между объединенными греками и троянцами. Это конечно эпос, со всеми характерными аллегориями и литературными приемами, но, среди тех немногих, кто разбирается, «Иллиада» считается явлением мудрости космических пропорций. Там много что описано со всей тщательностью. Но то, что нас здесь интересует – следующее. Война произошла по причине того, что Троянцы (конкретно, один из сыновей троянского царя Приама царевич Парис) похитил и подло увез в Трою жену царя Спарты Минелая – Елену Прекрасную. Вполне похоже, что это Елена само-похитилась, соблазнив слабохарактерного Париса и решив само-изолироваться от мужа с любовником. Минелай был царем самой Спарты, да ещё и братом другого греческого мега-авторитетного царя Агамемнона. Естественно, Елена была потребована обратно «по-хорошему». Но троянский царь Приам принял решение чужую жену законному мужу не отдавать, тем самым подставив вверенное ему государство под удар объединённой греческой, называвшейся ахейской, коалиции во главе с Агамемноном. Вообще, троянцы в описании Гомера, предстают не особо порядочными людьми, война с их стороны неправая, а про свою правящую элиту простые троянцы вполне могли бы сказать словами казаков про Стеньку Разина – «Нас на бабу променял».У объединенных греков в лагере тоже не всё гладко, войско интернациональное, но, война с их стороны справедливая и с лидером у них все в порядке.
Троянская война, в описании Гомера, длилась долго, с переменным успехом, т.к. обе стороны поддерживали разные греческие Боги и Богини. Например, за ахейцев, т.е. греков были Афина, Гера и Посейдон, за троянцев – Артемида, Аполлон и Арес. Верховный бог Зевс был нейтрален. В итоге Троя была захвачена и разрушена путем хитрого приема с Троянским конем. Хитрых троянцев перехитрили. Законный муж Елены царь Спарты Менелай был в том Троянском коне и остался жив (не путать с голливудским блокбастером «Троя», где Менелай погиб). Парис был убит, а Елена сбежала во время разрушения Трои. По одной из легенд её повесили позже, но этого Гомер не описывает.
По историческим свидетельствам агрессивная Спарта ещё долго воевала, были и 300 Спартанцев на Фермопилах и другие сражения. Но во 2-м веке до нашей эры технологии изменились. Спарта попала под власть набиравшего силу Рима и стала одной из римских провинций, получив право самоуправления в рамках своей территории, в знак признания былой славы. Есть свидетельства, что многие спартанцы массово иммигрировали в области, где сейчас находится современная Франция. Таким образом, получается, что и выходцы из разрушенной Трои, и выходцы из покоренной Римом Спарты во многом стояли у основ того, что сейчас называется англо-саксонский мир. При этом и те и другие конкретно побывали в истории под железной пятой великого Рима, великодушного к покорившимся и безжалостного к непокорным.
Можно сказать – «Эээ, древний Рим, да, город есть, но всё это когда было!». Да, верно, но от Спарты и Трои вообще камня на камне не осталось, а Рим стоит. А за Спарту и Трою кто сейчас? Можно сделать предположение, что Лондон – «Новая Троя».
Маленькая деталь - 2-е название Спарты - Лакедемон. Тоже начинается на "Л" и заканчивается на "он". Интересно, хотя может у Путина случайно получилось?
А всё-таки, на что Владимир Путин ссылался, когда про Спартанцев и Джека Лондона говорил? И самое главное - Кому он говорил, что мы в России как спартанцы и как троянцы не хотим? И как у Лондона (или в Лондоне) нам не предлагать. Во всяком случае в том, что касается коронавируса, карантина и безопасности российских детей и стариков. Где у нас сейчас главный Зевс находится, который в общем-то нейтрален, решает вопросы и смотрит за порядком? Может в Риме? В каком Риме? Хотелось бы понять.