Найти в Дзене
уДачный проект

Горох сахарный из магазина семян и лущильный из продуктового: в чем разница, какой лучше для заготовки зеленого горошка

Оглавление

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Что-то я увлеклась практикой, стала больше рассказывать и показывать, что делаю. Это и понятно: весна, много дел, о них и пишу. Но сегодня решила вернуться к теории.

Вчера рассказала о посеве своего гороха, сортах.

А вы разбираетесь в сортах гороха? Сегодня сею горох и бобы

Стали меня поправлять. Зачем, мол, в сортах разбираться? Во-первых, в семенах постоянно пересортица, а во-вторых, горох, пока не перезрел любой сладкий. Семена лучше покупать в продуктовых магазинах пачками и килограммами. А вот и не согласна!

Статья к слову:

Как меня за семенами укропа в аптеку посылали

Есть два вида гороха: один для заготовки зеленого горошка, а другой для супов и гарниров. И пересортицу можно выяснить, всего лишь заглянув в пакетик с семенами и даже пощупав его.

Горох, фото из интернета
Горох, фото из интернета

Горох мозговой и гладкозерный: в чем разница

1. В продуктовых магазинах килограммами и пачками продают горох гладкозерный, лущильный, в Госреестре - посевной. Стручки у таких сортов обычно короткие, зерна - быстро созревающие, лопатки грубые, с волокнами.

Урожай используют именно в зрелом виде. У зерен красивый товарный вид: они гладкие, круглые, желтые. Мало того, в таких сортах содержится много крахмала, благодаря которому горох и разваривается в супах и гарнирах.

Лущильный горох
Лущильный горох

Если из гладкозерного, даже собрав его недозрелым, приготовить на зиму консервированный зеленый горошек, рассол (жидкость в банке) будет мутной из-за повышенного содержания крахмала. Замораживала я такой горошек в зеленом виде, он невкусный: грубоват и не очень-то сладкий.

2. Мозговой горох называют в народе сахарным, в Госреестре - овощным.

Именно из мозговых сортов получается зеленый горошек высшего качества. В них, наоборот, содержится много сахаров и мало крахмала. В супах и кашах такой горох не будет развариваться.

Сахарный горох едят свежим и заготавливают в молочной спелости. Кроме того, съедобны лопатки, они сочные, без волокон и пергаментного слоя. Можно есть целиком с горошком, добавлять их в салаты и супы.

Узнать семена сахарного гороха проще простого: они всегда сморщенные, чаще серо-зелёные, реже желтые. При покупке семян, чтобы не нарваться на пересортицу, можно потрогать пакетик. Если прощупываются круглые зерна, они перекатываются под пальцами - это лущильный сорт, если же чувствуются острые ребра, семена угловатые, не угадывается форма шарика - это мозговой сахарный сорт.

Вот мой мозговой горох: в нижней части фото сухие семена, а вверху они же замоченные и прорастают.

Мозговой горох
Мозговой горох

Внутри каждого вида есть сорта

Сорт от сорта отличаются сроком созревания, дружной или постепенной отдачей урожая, высотой куста, урожайностью. По этим показателям можно выбрать сорта под себя. Так что я считаю, если планируется заготовка зеленого горошка на зиму, как у меня, то разбираться в видах и сортах надо.

Да и просто для еды куда приятнее, когда подходишь к грядке, а там длинные и ещё сладкие стручки. У сахарного гороха бобы дольше не перезревают, чем у лущильного.

Спасибо за ваши спасибо. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются