Всем привет. В новой серии рубрики "Деревенские будни" я покажу, как укладывал тротуарную плитку на своем участке.
Позвонил родственник, который продает свою дачу и предложил забрать тротуарную плитку, которая у него использовалась в качестве дорожки. Не знаю, как бы вы поступили, а я ее с удовольствием забрал и вот теперь она у меня, в своем доме.
Есть у меня проблемный участок перед гаражом, вот его и буду закрывать настолько, насколько хватит плитки.
Плитка двух видов. В одной, до полного рисунка не хватает сердцевинок. Вырезаю шаблоны из картона, чтобы поездить по строительным магазинам и докупить недостающие элементы.
Разложил плитку одного вида, чтобы посмотреть, сколько примерно получится по площади, а также сколько необходимо докупить сердцевинок.
В строительном магазине купил 10 самых маленьких бордюров...
... и вставку под названием "клевер", 34 штуки по 14 рублей за одну.
Все, можно начинать укладку.
Укладываю на песок, предварительно его утрамбовывая и проливая водой.
Примерно посередине, вкапываю трубу для стека в огород как дождевой воды, так и любой другой, например, после стирки дорожек или ковриков.
Все, первый вид плитки уложил, получилось закрыть довольно неплохой участок перед гаражем.
Теперь берусь за другой тип плитки, у которого оказывается много половинок, которые все равно идут в дело. Болгаркой распиливаю на две части и укладываю так, как нужно по рисунку.
Процесс подходит к концу.
Остается еще один небольшой кусочек земли, которую можно закрыть уже другой плиткой, которая давно, без дела, валяется на нашем участке.
Укладка плитки за собачьей будкой.
Вот и все, работа завершена. Такой получился результат, удалось закрыть чуть больше 10 квадратных метров.
Поскольку плитка, скорее всего, старого образца и в настоящее время не выпускается, вставку "звездочка" найти не удалось. Осенью залил все отверстия цементным раствором.
Абсолютно раньше этим не занимался и сделал эту работу так, как подсказало сердце и интернет.
Видеообзор этой статьи на моем ютуб канале.
Статья пишется весной, б/у тротуарная плитка, уложенная своими руками, прошла испытание зимой - усадок, просадок, трещин и т.д. не появилось, а значит все сделано более или менее правильно и избавило нас от большого грязного участка.
На этом у меня все, подписывайтесь на канал, летом много разных дел, т.к. в своем доме, в принципе не бывает такого, чтобы не было никакой работы.
Всем пока.