Найти тему
Наталья Рочева

Самые полезные продукты по содержанию антиоксидантов

💚Антиоксиданты – это химические вещества, способные связывать свободные радикалы, тем самым, замедляя процессы старения организма.

🍇Как определяют индекс антиоксидантной активности?

Единица измерения ORAC первоначально была разработана в

Национальном институте по проблемам старения (США) более двух

десятилетий назад.

🍇Натуральные антиоксиданты, это вещества природного

происхождения. Прежде всего, они необходимы самим растениям для

защиты от болезней и вирусов. Растения вырабатывают эти вещества,

чтобы выжить среди неблагоприятных факторов.

Измерить активность фитонутриентов внутри человеческого тела в настоящее время не представляется возможным.

Поэтому эксперименты проводят в «пробирке».

🍇Продукт перемалывают на мельчайшие частицы. В лабораторных условиях выделяют фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью.

Добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной

химической активностью.

.

🍇В результате эксперимента делаются выводы о способности того или

иного продукта связывать радикалы. В базу данных входят

примерно 500 продуктов, и таблица регулярно обновляется.

.

🍇Список продуктов антиоксидантов возглавляют красные морские

водоросли. Они содержат мощный антиоксидант, астаксантин.

Антиоксидантная способность астаксантина в 6000 раз больше, чем

витамина С, в 800 раз больше коэнзима Q10, в 550 раз выше витамина Е.

Верхние позиции списка прочно заняли специи, ведь индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 гр. продукта.

🍇Употребить такое количество специй невозможно, поэтому смотрите в первую очередь на доступные продукты, которые вы едите каждый день.

P.S. Не все продукты из этого списка одинаково полезны, так как есть и другие критерии пользы👌

-2
-3
-4
-5

Еда
6,23 млн интересуются