💚Антиоксиданты – это химические вещества, способные связывать свободные радикалы, тем самым, замедляя процессы старения организма.
🍇Как определяют индекс антиоксидантной активности?
Единица измерения ORAC первоначально была разработана в
Национальном институте по проблемам старения (США) более двух
десятилетий назад.
🍇Натуральные антиоксиданты, это вещества природного
происхождения. Прежде всего, они необходимы самим растениям для
защиты от болезней и вирусов. Растения вырабатывают эти вещества,
чтобы выжить среди неблагоприятных факторов.
Измерить активность фитонутриентов внутри человеческого тела в настоящее время не представляется возможным.
Поэтому эксперименты проводят в «пробирке».
🍇Продукт перемалывают на мельчайшие частицы. В лабораторных условиях выделяют фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью.
Добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной
химической активностью.
.
🍇В результате эксперимента делаются выводы о способности того или
иного продукта связывать радикалы. В базу данных входят
примерно 500 продуктов, и таблица регулярно обновляется.
.
🍇Список продуктов антиоксидантов возглавляют красные морские
водоросли. Они содержат мощный антиоксидант, астаксантин.
Антиоксидантная способность астаксантина в 6000 раз больше, чем
витамина С, в 800 раз больше коэнзима Q10, в 550 раз выше витамина Е.
Верхние позиции списка прочно заняли специи, ведь индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 гр. продукта.
🍇Употребить такое количество специй невозможно, поэтому смотрите в первую очередь на доступные продукты, которые вы едите каждый день.
P.S. Не все продукты из этого списка одинаково полезны, так как есть и другие критерии пользы👌