Кошка - существо малоуправляемое, даже гениальный по-своему Куклачёв идет на поводу у способностей усатых морд. Каждый кошачий трюк каждой конкретной кошки идет от ее, кошкиных, способностей и желаний, видов игры и склонностей.
Есть кошки, которые сидят в любой коробке. Моя кошка игнорирует коробки, но уляжется на любой лоскуток ткани, считая это ковриком. И неважно, футболка, фенечка из ниток или кусок реконструкторского шелка. При ее выборе побеждает, как правило, самое чистое и дорогое.
Как поймать мою кошку? Положить на кровать, или на пол любую чистую тряпочку и через минут десять, самое большее, двадцать, она будет там лежать с видом Махи обнаженной, "дары складывайте вот тут и не загораживайте миру мое величие".
Когда кошка нужна на одном месте, чтобы ее пофотографировать, подстричь когти или почистить уши, я кладу тряпочку-ловушку, а пойманной кошке мажу сливочным маслом хвост. Или бок. Не надо много масла, достаточно легкого запаха на шубке, и кошка будет нализываться дочиста (и не будет при этом делать тыгыдык, драть стены или беспокоить спящих людей).
Можно поиграть с кошкой в ниточку, мышку, нестареющий бумажный бантик на веревочке. Надо признать, что у кошек разные вкусы и один кошак будет бегать за шнурком от ботинок, а другой презрительно отвернется и согласится только на мячик из эвы. Есть экзотические оригиналы, играющие в брошенный носок или жопку огурца (моя королевна, например, гоняет жопки огурцов по всему дому и если загонит под шкаф - обцарапает все вокруг, доставая игрушку). Пробка от шампанского тоже может зайти. Или крышка от минералки. Что при этом в голове у кошки - неизвестно никому.
Как-то мне попалась восхитительная книга по зоопсихологии, где рассматривались инстинкты всевозможных животных, от червяков до приматов, описывалась физиология канарейки и сценарий брачных притязаний разных пауков. Там было очень мало о кошках, из чего я заключаю, что это загадка для зоопсихологов.
Есть некие стандартные для всех кошководов рекомендации: не пугайте и не наказывайте, делитесь едой и не кричите на питомца. Играйте с ней в игрушки (в смысле, развлекайте), чистите лоток и выслушивайте все жалобы и покупайте правильный корм. Но как это сработает с каждым конкретным животным, непредсказуемо.
Есть кошки, которые едят помидоры. Траву, огурцы. Вишню, дыню. Сырую картошку. Тухлую куриную кожу, рыбные останки, могут сжевать поролоновую губку. Ваша собака сгрызла ботинок? А кошка моей подруги отгрызла ей все пуговицы на кожаном жакете. Отжевала, с ножкой. Отгрызеная пуговица игнорировалась. И нечего тут придумывать, что она скучала! У нее были игрушки, которыми она умела пользоваться, мячики, мышки, удочки и прочая дребедень "для стимуляции охотничьих инстинктов вашего любимца". Но любимец предпочел кожаный жакет.
Кошки могут бояться букетов, шапок, масок, перчаток, вставая дыбом при звуке флейты и гитары, кидаясь тигром на мохнатый шарф или живого человека, принесшего бабуле "пензию". Во время паники у кошка начинается спазм всей мускулатуры, от чего они падают, как подкошенные верблюды, встают на задние лапы или выгибаются кренделем, и поскольку это не угрожает обычно зрителем, все смеются.
А вот если угрожает... В восьмидесятые годы мужчину нашли дома загрызенным собственной кошкой сиамской породы. Тогда много было об этом разговоров и история приобрела фантастические подробности, что кошек было несколько и они были дрессированы по системе йогов и выкормлены человеческими мозолями, натертыми во время полнолуния монахами, играющими на флейтах из костей утопленников в молоке священных мулов.
Но мулы не дают молока, так что предположим, что кошка просто взбесилась и загрызла владельца за неимением кожаного жакета.
И несмотря на то, что животное одомашнено много тысяч лет, человекоориентировано и очень дружелюбно, не забывайте, что у кошки есть мягкие лапки. А в лапках - царапки. Делитесь фотографиями своих питомцев в комментариях и вот вам еще моей Массандры, возлежащей на новом рулоне шерсти.