Я не буду, дорогие читатели, рассуждать, что это опять, наверное, обман и что бы замазать глаза народу своей страны и показать якобы заботу правителей о Государстве.
Может и вправду кто то, где - то в кругах, приближённых к администрации, занимающихся бизнесом и произойдёт это, но вот на живом примере, который произошёл в апреле месяце. Я хочу рассказать, как предоставляются кредитные каникулы.
Был взят кредит в банке «Восточный» или его ещё называют восточный экспресс уже два года, ни одной просрочки по платежу. И вот гражданин, взявший кредит, на лечение, пенсионер-инвалид, обратился в руководство банка с этой просьбой, что бы ему хотя бы на месяц дали отсрочку, то есть на месяц, заметьте не на полгода, а попросил всего на месяц.
Каждый месяц он платил по 9747 от своей инвалидной пенсии, и попав в такие условия в период карантина, когда он не мог даже выехать с места лечения, и остался без средств к существованию. На счету на карте оставались деньги, но если он вышлет их в банка погашения кредита, то не останется даже на еду, не говоря о том, что и полностью не погасит сумму платежа, в связи с такой ситуацией .
Так как по стране объявили карантин и некоторые поезда не ходили, а приходилось ехать с пересадками, и один поезд просто в последствии отменили, то он сдал билеты потеряв на стоимости и потому что следующие были уже дороже, но всё же в мае он должен был приехать и попросил отсрочку, как я уже сказал выше, на апрель.
Он отправил фото в банк, что сдал билеты. Там было всё указано и банк не должен был сомневаться в том. Что это реальная ситуация. Тем более человека, который жил только на инвалидную пенсию, платя по кредиту две третьих от пенсии и живя на одну треть.
Банк рассмотрев очень сложную ситуацию, в которую попал данный гражданин. Пошёл ему навстречу, только каникулы и отсрочку предоставил очень странную.
- Вы, сказал банк гражданину, заплатите нам только процент по кредиту и списания основного долга за апрель у вас не произойдёт. и просрочки платежей не будет.
- Хорошо согласился гражданин, - ведь тех денег, которые оставались у него на счету, хватало, что бы заплатить 24 % от суммы ежемесячного платежа по договору, и ещё оставалось маленько что бы доехать. Так как платёж составлял 24% от 9747, это-2339, а оставалось на счету 6000, Три тысячи гражданину оставалось что бы доехать до дома с Крыма в Иркутск. Он согласился.
И вот через некоторое время пришло из банка поручение по СМС оплатить 5581,1 это от суммы платежа почти 60 % Вот так наши доблестные банки исполняют постановление Верховного Суда и плевать им на их постановления. Что бы не остаться должником по платежам гражданину пришлось заплатить эту сумму.
Если у кого-то было по-другому прошу ваши комментарии.