Язык современной медицины - латынь, мы ее в институте учим, язык Аюрведы - санскрит. Не призываю его учить, хотя язык очень мощный, но буду знакомить вас с санскритскими терминами Аюрведы.
Теперь давайте рассмотрим как все устроено с позиций Аюрведы.
В основе всего сущего лежит 5 первоэлментов (санскр. ПАНЧАМАХАБХУТ. Панча -5, Маха - большие, Бхута - материя)
Эфир 🌬
Воздух🌪
Огонь🔥
Вода💧
Земля 🏔
У каждого из элементов есть свои свойства.
Эфир и воздух - лёгкие и холодные
Вода и Земля тяжёлые и холодные,
Огонь лёгкий и горячий.
В зависимости от преобладания элемента, у субстанции будут проявлены свойства этого элемента.
Свойства, признаки или Гуны - ключевая концепция в Аюрведе. Именно на них основано действие лекарств или еды на тело человека.
Ключевой принцип воздействия в Аюрведе - действуем противоположным!
То есть сухое - увлажняем, холодное- греем, лёгкое- утяжеляем. Поэтому очень важно знать 10 пар противоположных признаков. Именно на их основе мы и определяем характеристику вещества и направление действия.
Вот они:
Тяжёлый - легкий
Медленный - активный
Холодный - горячий
Маслянистый - сухой
Гладкий - шершавый
Плотный - жидкий
Мягкий - жесткий
Крупный - мелкий
Стабильный - подвижный
Липкий - чистый, прозрачный.
Характеристика каждого качества.
Тяжелый (ГУру) - все, что тяжело переваривается. Мясо, жареные в масле продукты, сладости. Повышают (⬆️) Капху, снижают (⬇️) Вату(В) и Питту(П)
Лёгкий (ЛАгху) - Лего переваривается, лёгкие по свойствам - дутый рис, воздушные хлебцы попкорн. ⬆️ВП ⬇️К
Медленный (МАнда)- субстанции, которые медленно перевариваются из-за маслянистой природы - гхи.⬆️К ⬇️ВП
Активный (ТИкшна)- очень острые активные субстанции, например хрен⬆️ВП ⬇️К. В избытке могут повышать кислотность и вести к язвам.
Холодный (ШИта)- бананы, огурцы, молочные продукты. ⬆️ВК ⬇️П
Горячие (Ушна)- все специи типа чили, Каннского перца, черного перца. ⬆️П ⬇️К
Маслянистые (СнИдха) эвсе маслянистые субстанции- масла, гхи, сыр. ⬆️К ⬇️В
Сухие (РУкша) - тосты, хлопья.⬆️В ⬇️КП
Гладкие(ШлАкшна) - субстанции типа рисовой муки.⬆️К ⬇️В
Шершавый (Кхара) - сухофрукты, типа сушёных фиников, изюма. ⬆️В ⬇️КП
Плотный (САндра)- плотные твёрдые фрукты. ⬆️К ⬇️В
Жидкий (Драва) - все жидкие субстанции - вода, молоко, сыворотка. ⬆️К ⬇️В
Мягкий (МрИду) - бананы, авокадо, гхи, сливочное масло. ⬆️К ⬇️В
Жёсткий (КатИна) - бразильский орех. ⬆️В ⬇️К
Стабильный (СтИра) - мясо и кости. ⬆️К⬇️В
Мобильный (САра)- продукты со слабительным эффектом. Отруби, листовые овощи.н ⬆️ВП ⬇️К
Крупный (ШтУла) - мясо. ⬆️К ⬇️В
Мелкий (СУкшма)- например, алкоголь. быстро проникает во все ткани тела.
Липкий (ПИччила)- мед, смолы. ⬆️К ⬇️В
Чистый, прозрачный (ВишАда) субстанции типа воды, очищают тело.