Найти тему
Философия для жизни

Майские праздники у звезд

У звезд майские праздники начинаются с Дня Астрономии.

2 мая – Весенний День астрономии. Он отмечается в конце апреля – начале мая в субботу вблизи 1-й четверти Луны. В этом году это 2 мая. Кстати, есть еще и Осенний День астрономии в сентябре-октябре. Праздник отмечается с 1973 г., когда Дуглас Бергер, глава Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии решил установить небольшие телескопы в многолюдных местах – на площадях, в парках, в торговых центрах. Девиз нового астрономического движения – «Несущие астрономию людям».

Солнце – наша ближайшая звезда. Поэтому, Всемирный день Солнца, который отмечается 3 мая – тоже, без сомнения, звездный праздник. Расстояние от Земли до Солнца 150 млн км можно проехать на машине всего за 200 лет, а вот следующая близкая звезда, Проксима Центавра, находится от Солнца на расстоянии 4,24 но не «автомобильных», а световых лет, а это примерно 40*10 12 км, далековато, чтобы мы ощущали ее влияние. А вот что значит Солнце для нас, землян, думаю, объяснять не надо. Жизнь на нашей планете существует благодаря Солнцу.

-2

В этот день Международное общество солнечной энергии организует разные акции, их цель привлечь внимание к возобновляемым источникам энергии, которые есть у нас благодаря нашей звезде: свет, ветер, морские волны, биоматерия. Эти природные источники не нужно добывать из-под земли, они не оставляют радиоактивные отходы, вопрос лишь грамотного использования.

Еще одно астрономическое событие мая напоминает о комете Галлея. Эта красавица появляется на нашем небе каждые 75-76 лет, а в 1910 году Земля вообще прошла через ее хвост. С кометой Галлея связаны два метеорных потока – эта-Аквариды в мае и Ореониды в октябре. Это кусочки камней и льда, оставленные несколько столетий назад кометой.

На фото: комета Галлея в 1986 г.
На фото: комета Галлея в 1986 г.

4-5 мая – максимум активности эта-Акварид. Можно наблюдать до 50 метеоров в час, прилетающих, как нам кажется, из созвездия Водолея. Наблюдать эту красоту мы сможем над восточным и юго-восточным горизонтом в предрассветное время (3-4 часа утра). Правда, в этом году наблюдать будет сложно – всю ночь в небе будет яркая Луна.

7 мая в этом году – наступает Полнолуние. И хоть Луна – это совсем не звезда, но не заметить ее на небе в эту ночь будет невозможно.

Ну, а напоследок – приятный бонус. 4 мая – День «Звездных войн». Праздник неформальный, но его отмечают по всему миру поклонники знаменитой киносаги. Так что, красивого неба и «да пребудет с вами Сила»!

Надежда Макогон