ДАВАЙТЕ ПОЧИТАЕМ СКАЗКУ. СКАЗКУ ПРО "САМ"
Жил - был Маленький король. Никто уже и не помнил его настоящего имени. А жил он в старом мрачном замке. Вокруг того замка были такие заросли, что и зверю лютому проходу нет, не то что люду мирному. Дубы вековые так сплели свои ветви, что ни одна птица не пролетала, солнечному лучику и тому боязно было туда проникнуть. Старые люди говорили, что замку тому три раза по сто лет уже как. И жил там Маленький король совсем-совсем один. А маленьким он был не по росту, а по-настоящему маленьким, как бы это правильно сказать…
Лучше по порядку. Давно ли это было, нет, не нам судить, но только волшебство в те времена правило миром.
Жили - были король с королевой и маленьким принцем Звенихрабром. Жили они в прекрасном замке из розового мрамора, балконы которого были увиты виноградом и прекрасными розами, везде журчали фонтаны с хрустальной водой. Королевская чета была добрейшими и благороднейшими правителями, подданные их просто обожали. Только вот завистливый Заморский волшебник Меднотруб из тридевятого царства-тридевятого государства, завидуя им, наложил на них заклятие. И звучало оно так. «Как только старшему сыну короля исполнится четырнадцать лет, должен он сразиться с тремя драконами, и коли выстоит он в схватке, лишится силы Заморский волшебник Меднотруб, а коли проиграет... навсегда останется он одиноким Маленьким королем без королевства, замок превратится в развалины, а все подданные, вместе с королевской четой исчезнут». Каждый день тренировался Звенихрабр, готовясь к решающей схватке. Лучшими друзьями и помощниками ему были Зумка и Хромка, ребята-поварята. Вместе они играли, вместе мечи осваивали, вместе учились побеждать и никогда не расставались. Ловко орудовал мечом Звенихрабр, равных себе не имел, и никто не сомневался в его победе.
Настал день четырнадцатилетия принца крови. Высыпал весь честной народ в чисто поле, поддержать любимца Звенихрабра.
И тут же в небе показался первый дракон! Летел он в огненном облаке. Против такого с мечом…, подбежал к Звенихрабру дружок его Зумка, шепнул ему что-то на ушко. Бросил меч Звенихрабр, схватил ушат с водой ключевой и три раза плеснул прямо в огненную пасть дракона, он и погас, рассыпавшись на стаю черных воронов.
- Ура! - кричал народ, - Ура Звенихрабру!
Тут же показался в небе второй дракон, окутанный волной океанской огромных размеров…
Как с мечом на такого… Подбежал к Звенихрабру второй его дружок-поваренок Хромка, шепнул на ушко и дал рукавицу из глины. Надел глиняную рукавицу Звенихрабр, раскалил щит железный и закрыл всех этим щитом. Дракон ударился о щит, зашипела океанская волна и испарилась, не причинив никому вреда. И снова троекратное «Ура!» разнеслось над полями и лугами королевства.
Показался в небе третий дракон. Медный дракон, весь сверкающий, в золотой накидке, крылья бриллиантами усыпаны, а глаза сапфировые! Ну как на такую красоту с мечом…
- Не слушай, не слушай его,- защебетала ласточка Звенихрабру. Однажды спасенная им из когтей кота и жившая под его окном, свидетель всех его детских успехов … Ну кто будет слушать ласточку?
Не знал Звенихрабр как сражаться с такой красотой и просто пошел к Медному дракону, замерли все вокруг... Заговорил дракон ласковым голосом. Спросил Медный дракон Звенихрабра, кто победил его братьев, сам ли Звенихрабр или помогал кто? Если сам, продолжал дракон, быть тебе королем всех королей, повелителем стихий и самым могущественным из всех земных людей, слава о тебе распространится далеко за пределы ближайших королевств! Задумался Звенихрабр, представил себя Великим-превеликим… Так уж захотелось ему всего того, о чем говорил дракон…
Друзья поварята кричали:
– Не слушай его Звенихрабр!
Ласточка билась:
– Не слушай его Звенихрабр!
Но… Звенихрабр, забыв о тех, кто помогал ему победить, кто поддерживал его, становился все более и более Великим!
- Отойдите, не мешайте, - закричал Звенихрабр!
-Да! Да! Я сам, я сам их победил! Это я один такой!
Ухмыльнулся Медный дракон, опустил голову и исчез как будто никогда его и не было.
И все вокруг исчезло, как будто и не было.
Ну как же не было? Не было короля с королевой?
Не было Зумки и Хромки?
Не было веселых подданных?
Не было Медного дракона?
Все эти вопросы проносились в голове принца Звенихрабра, то есть уже не принца, а Маленького короля без королевства, пока он осматривался вокруг. А вокруг были руины некогда прекрасного розового замка, от роз остались одни лишь колючие шипы, фонтаны больше не пели.
Так шли дни за днями, годы за годами. Кто знает, как долго. Только Маленький король не вырастал, а так и оставался маленьким одиноким мальчиком. Был он совсем один, и это одиночество было невыносимым. Много думал Маленький король. Теперь он знал, почему победил Заморский волшебник Меднотруб. Ах, если бы можно было все вернуть назад! О, теперь - то он знал, что погубила его алчность, жажда превосходства над другими, он не выдержал испытания славой, которую даже и не имел, а только возжелал!
Однажды к нему на плечо села его ласточка, она одна не исчезла, была она очень уставшая. И рассказала ему ласточка о том, что узнала за тридевять земель в тридевятом царстве - тридесятом государстве, в логове Меднотруба:
- «Возможное сделает каждый, а невозможное только отважный».
Задумался над ее словами Звенихрабр, и решил сделать невозможное. Вернуть все на прежние места! Взобрался он на самую высокую из уцелевших башен и закричал:
- Эй! Меднотруб! Я готов сразиться с тобой!
- Я на все готов…, - уже тихо, с отчаянием в голосе прошептал Маленький король.
И в ту же минуту в небе появился дракон! Дракон-девочка!
- «Не тот храбр, кто страха не узнал, а тот, кто узнал, и навстречу ему идет». Назови свой страх! - сказала она Маленькому королю.
- Одиночество! - закричал Маленький король.
- Я верну все, что было тобою потеряно, снова будут бить фонтаны и цвести розы, снова будет веселиться народ, верну короля с королевой, только ты не увидишь всего этого, место твое отныне будет в чаще лесной среди непроходимых болот. Одиночество станет твоим уделом навсегда. Твое слово, Маленький король.
-Это невозможно… - опустил голову Маленький король, нет, сейчас он вспомнил, что он Звенихрабр, задумался. Нет, думал Звенихрабр, я храбрый и должен сделать невозможное для того, чтобы все стало по-прежнему.
- Да, сказал Звенихрабр, - я готов, пусть так и будет.
Сильно-сильно зажмурил он глаза, представляя, как окажется в чаще лесной, среди болот непроходимых совсем - совсем один. Навсегда.
И! услышал Звенихрабр музыку! Открыл глаза, а вокруг все по-прежнему! Король с королевой поливают чудесные розы, Зумка и Хромка брызгаются хрустальной водой из фонтанов, народ веселится от души! А еще Звенихрабр увидел, что стал на целую голову выше своей матушки! Он вырос! Он больше не Маленький король! А Заморский волшебник Меднотруб в тот же день растерял все свое злое волшебство и превратился в простого медника, который чинит медные вещи. Так ласточка сказала, когда вернулась из тридевятого царства-тридесятого государства с маленькими ласточатами.
Странно вот что. Никто не помнит страшного разрушенного замка, непроходимую чащу и увядшие розы. Как будто и не было этого никогда.
Совсем никогда.
А кто знает, может и не было.