Сегодня 1 мая. С 7 часов утра из братской Карачаево-Черкесской Республики меня уже успели поздравить с «Праздником весны и труда». Друг и брат напомнил мне далёкое, но очаровательное детство. Поблагодарив Всевышнего за былые времена, повитав немного в облаках, я вернулся на нашу грешную планету. Вспомнил, что сегодня день не только Первомая, но и срок перечисления денег на счёт сотовой компании А-Мобайл, чтобы остаться на связи. А это 500 рублей. Целых 500 за более-менее оптимальный тариф! В России такой тариф был бы однозначно дешевле. Пользуются, ох, пользуются наши сотовые компании тем, что нет у них иных конкурентов!
А почему же они, А-Мобайл и Аквафон, в период карантина, когда «горит» и «полыхает» весь мир, не объявляют о каких-то временных послаблениях? Почему не делают скидок своим абонентам? Почему они, например, не проявляют готовности предоставить абонентам бесплатный интернет? Почему мы, даже в условиях жесточайшего кризиса и агонии всего мира, должны платить за всё? За услуги сотовых компаний и интернет-провайдеров, за электроэнергию, воду, ЖКХ, кредиты… Почему? Да потому, что все они, впрочем, как и власти, смотрят на нас как на денежные мешки, которых нужно растрясти. Их совершенно не интересует, работаем ли мы, имеем ли какой-нибудь доход, как живём, что едим, как себя чувствуем.
Ответить за вас не могу. Отвечаю за себя. Мы в семье решили с сегодняшнего дня не платить за услуги сотовой компании. Переходим в режим общения с родственниками и друзьями по WhatsApp и мессенджеру. Чтобы А-Мобайл, а мы в семье уже давно являемся абонентами только этой компании, не заблокировал наши номера, будем раз в два месяца пополнять баланс на небольшую сумму, либо, если это не удастся, перейдём на тариф без абонентской платы, раз в два месяца кого-нибудь из наших близких обрадуем смс-кой за 1 рубль и продолжим общение по ватсаппу. Здоровее станем, а, главное, сократим расходы. Если же сотовые компании проявили бы человечность и, хотя бы, на месяц предоставили бы своим абонентам бесплатную связь, то к режиму жёсткого ограничения связи мы не переходили бы. А сейчас мы посмотрим, кто останется в накладе от такой акции.
Без связи обойтись я могу, а вот без интернета – нет. То же самое характерно и для других людей. Интернет-провайдеры это знают, поэтому и они не идут на какие-либо послабления, тем более, на «платёжные каникулы». Я являюсь абонентом компании «Gudauta-Net», предоставляющей мне интернет хорошего качества. До сегодняшнего дня у указанной компании в нашем городе конкурента не было. Теперь есть. Это компания «Система». Вчера рабочие этой компании провели на нашей улице кабель. Я дал им бесплатно воспользоваться моими двумя столбами. Теперь посмотрим, какую скидку они предоставят мне… И где цена с качеством будет лучше. Туда и перейду, либо останусь на своей линии.
А вообще, друзья мои, готовьтесь к худшим временам. Денег (российских рублей) в Абхазии становится всё меньше и меньше. Поддавшись панике из-за коронавируса, мы закрыли абхазо-российскую границу. Мы закрыли, не русские! Если вы помните, к нам, чтобы уберечься от коронавируса и уйти от предполагаемого режима жёсткого карантина, направились тысячи россиян на своих автомобилях. Многим абхазам это не понравилось. А Москве не понравилось то, что границу закрыли абхазы.
Теперь же, если даже мы откроем нашу границу, русские её не откроют. Не откроют до тех пор, пока они «борются» с коронавирусом. А потом, спустя несколько месяцев, вдруг заявив о том, что «вирус побеждён», они откроют границы, но жизнь после коронавируса будет другой. Нам в Абхазии придётся очень несладко. Вслед за нами, если вы помните, свои границы закрыла Чеченская Республика. И тогда Москва решила, что пора всем закрыться, иначе у людей, проинформированных о закрытии абхазской государственной и чеченской административной границ могут возникнуть в голове дурные мысли.
По линии инвестиционной программы, в течение нескольких месяцев, в Абхазию из Москвы ничего, ровным счётом ничего не поступило. Ноль рублей! Нашей стране нужна денежная масса, которой становится всё меньше и меньше, так как мы не перестаём покупать в России продукты питания и различные товары. Вывозим ли мы сейчас в Россию какую-либо продукцию, я не знаю. Предполагаю, что определённый экспорт у нас имеется. Но уверен в том, что импорт намного опережает наш экспорт. Из России в Абхазию приходят только пенсионные деньги. Но, если вдруг нам придёт в голову, учитывая нехватку денежной массы, ввести свою национальную валюту, как и полагается суверенному государству, то в этом случае Россия полностью прекратит выплачивать нашим гражданам пенсию. И тогда против власти ополчатся люди, которые будут лишены всего. А это уже бунт.
А теперь всем нам нужно подумать о том, что же в этой ситуации делать. Запомните: этой ситуации не было бы, если мы не грабили бы в течение 27 лет своё государство. Если мы имели бы государственное мышление и понимали бы свою гражданскую ответственность. Каждый народ заслуживает себе то правительство, которое у него есть. Мы сами поставили себя и своё государство под удар. Мы сделали себе шах. Сейчас главное избежать мат.
Чиновники, которые в той или иной степени связаны со всем этим бардаком, увы, до сих пор у нас в чести. У народа жизни нет. Особенно в наши тяжёлые дни. Предыдущее правление было наихудшим за всю историю Абхазии. Каким будет правление новой власти без российских денег покажет нам будущее. Туристического сезона у нас может и не быть в этом году. Поэтому нужно поднимать сельское хозяйство.
Лично я намерен ближайшие российские пенсионные деньги, получаемые моими родными, и помощь от друзей направить на посев той сельскохозяйственной продукции, которая более всего нужна. На то, что мне или моим родным будет предложена какая-то работа, и эта работа принесёт ощутимую прибыль, совсем не надеюсь. Нормальных условий работы в Абхазии не будет ещё долго, если не очень долго. Я прошу всех поберечь себя в наше сложное время. Сделайте то, что накормит ваши семьи. И помогите тем, кому хуже, чем вам.