И снова про этот проклятый вирус. Сейчас регулярно публикуются сводки о количестве заболевших в каждом российском регионе. Если их просто даже не изучать, а пробежать глазами, то можно удивиться: статистика свидетельствует о наличии заболевших не только в больших и малых городах, но и даже в отдалённых поселениях. И во всех -всех без исключения введён режим самоизоляции.
В сводках так и написано, к примеру: с. Спасское -2 чел., с. Орловка - 1 чел. и так далее. И если судить по этим сводкам (кто, кстати , проставляет цифры в общих сводках и как это контролируется и перепроверяется на всех этапах составления сводок?), ни одного региона в России не осталось, где бы не был выявлен заболевший.
В то же время в Китае объявили о снятии карантина в Ухане. То есть, глобальной опасности для всего Китая уже как бы и нет. А была ведь, и жуткая, если всему этому верить. Но почему при этом, ничего не слышно о карантинных режимах во всех остальных районах Китая? Ведь при такой плотности населения там вообще уже должна была бы быть катастрофа. Но нет. Правда, про Харбин что-то писали. Но это же далеко не весь Китай.
Почему в Москве количество заболевших растёт, а про Пекин этого не слышно? В Москве вводят ужесточения по режиму самоизоляции, а в Пекине допускают послабления. Неужели же москвичи такие безответственные, а пекинцы такие умилительно послушные? А заодно и весь перенаселённый Китай, где в некоторых районах из-за плотности населения чуть ли не сидят друг на друге - неужели же он весь вот такой-такой послушно-стерильный? Особенно, с его так называемыми мокрыми рынками - даже видео смотреть противно.
Лично я не до конца верю. Только сам не пойму - кому больше не верю: нашим или "ихним"?
Про Китай мне судить трудно. А в нашей родной действительности можно заметить много чего "чудного".
Малышева назвала вирус "чудом чудесным", рассказала, что он сильно не трогает детей и молодых людей - часто инфекция у них вообще проходит бессимптомно. В то же время вчера по ТВ главврач столичной клиники предупреждал о коварстве вируса, что поток больных не уменьшается, что среди госпитализированных люди разного возраста, в том числе дети. И что вообще может быть даже так: человек только вчера почувствовал недомогание, а сегодня он уже в критическом состоянии. Главврач призвал к строгому выполнению режима самоизоляции.
Как понимать такой разнобой?
Как понимать, когда про Италию нам рассказывают ужасы, показывают заставленный гробами местный храм, а потом выясняется, что к вирусу эти гробы не имеют никакого отношения - кадры, оказывается, старые, про утонувших на корабле мигрантов? И что показывают нам только одну итальянскую провинцию, вся остальная Италия, оказывается, сильно и не парится.
Как понимать, что в одном российском регионе власти решают вводить поголовные электронные пропуска, а в другом регионе губернатор заявляет, что данная мера - это унижение людей?
Или, вот, в одной из областей вводят поголовное ношение медицинских масок, в то же время специалисты объясняют, что эти маски от проникновения вируса извне внутрь не спасают. И что маски нужно носить только тем, кто уже чихает и кашляет, и что лучше бы таким больным вообще посидеть дома. При чём тут тогда поголовная "ответственность"?
Что вообще происходит? Неужели же обстановка с вирусом в российских регионах настолько необъяснимо разная? У простого обывателя от этих шараханий разве не пойдёт голова кругом?
А этот странный термин - режим самоизоляции? "Само" - это когда человек сам решает. Например, престарелый человек из группы риска сам решил изолироваться на время. А у нас вся страна превратилась в "само" и не заметила аккуратной подмены понятий.
А может дело в том, что в большинстве своём региональные власти просто сами ("само") чётко не представляют, как им действовать, но, оглядываясь на центр, считают, что лучше перестраховаться, чем не достраховаться. И в этих шараханиях показывают центру - смотрите мы какие, - не всегда опираясь на здравый смысл.
Если полиции кое-где спускают планы по количеству составленных протоколов на нарушителей режима, то как относиться к иногда
мелькающим в голове нехорошим мыслям о рапортах по выявлению вируса среди населения?
В итоге вместо адресной работы с группой риска (пожилыми людьми) посадили всех на принудительную изоляцию. Так, наверное, чиновникам проще.
А для страны? Для экономики? Для людей?
- Полезная информация: Кредит по карте. Кредит наличными. Карта для путешествий. Карта для покупок. Бонусы. Кэшбэк. ( нажмите здесь, чтобы прочитать )
Подпишитесь на наш канал. Поставьте знак одобрения, нам будет приятно.