Найти в Дзене

Первомай!

В свете последних веяний современного мира, где принято всё "развенчивать", принижать, переписывать в истории, приписывать "особый" смысл самым обычным жизненным ситуациям, переворачивать с ног на голову любое, самое заурядное событие, где белому приписывают чёрное, а чёрному - жёлтое, где обычное трудолюбие можно называть "быдло работает", а безделье и лень обрисовать в "состоятельную молодёжь", где главенство мужа в семье называют "объюз", а слово "фрустрация" всё чаще употребляют в контексте наших самых обычных привязанностей к близким и любимым людям....в свете всего этого праздник 1 мая почему-то всё-равно для нас остаётся праздником.
Причём, и в России, и в Китае. В Китае сейчас тоже 3 дня отдыхают.
Почему же этот праздник, переименованный уже по-разному, всё-таки остаётся праздником для многих (не для всех, конечно)?
Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос. И дело совсем не в ностальгии по детству, как скажут многие, и не в желании мысленно снова оказаться у папки на шее с веточкой, украшенной цветами. Дело именно в том, что этот праздник давал непередаваемое ощущение единства духа, единства того, что люди делали, с кем вместе работали, в какую сторону шли.
Это сейчас сплошь пишутся статьи о том, какой быдломассой были наши деды, бабушки и наши родители. Как они шли, тупо друг с другом в одних рядах, забыв о своей индивидуальности.
Стахановцы? Быдло рабочее, даже не понимали, для кого они так бесплатно пахали.
Строители БАМа - такое же нищебродное быдло рабочее, куда строили, что делали - получили нищую старость.
ГЭС огромные строили? И кому они нужны были, это гиганты и эта гигантомания? И т. д.
Принижая историю, давая нашим детям и внукам неправильную, ложную историю того времени и духа, мы, тем самым, не имеем будущего.
Надо понимать всегда только одно: наши бабушки и дедушки, наши родители, да и мы сами? работали и жили в своём душевном комфорте, делали то, что считали правильным, работали на совесть так, чтобы не было стыдно за свою работу.
И, 1 мая, выходя на демонстрации, идя плечом к плечу со своими коллегами по работе, оказываясь в огромной массе людей, с которыми ты работаешь, видя других людей, которые работают в другом месте, всё это давало огромный дух единства людей и нашей страны. Именно эти люди в любой ситуации готовы были защищать свою страну, именно эти люди готовы были работать в выходные, если было нужно, это они, не имея материальных богатств, были самыми лучшими, самыми дружными и самыми чистыми в своих помыслах. Немного патетично, но, я думаю, вы понимаете мою мысль. По-крайней мере, те, кто жил в тот период, и кто попал ещё на демонстрации.
Самое страшное, что, как я считаю, было при развале СССР - это закрытие сотен заводов.
Когда закрылись заводы - у людей обрезали именно вот этот социум. Не стало скопления людей, не стало профсоюзов, которые решали для тебя какие-то вопросы, не стало той общности, которая была у людей, и люди стали каждый сам по себе.
В маленьком коллективе - уже не та атмосфера.
В коммерческих организациях - уже не тот дух.
И стал россиянен каждый сам по себе в своём большинстве. И погиб огромный социумный дух.
Я помню, что мой отец, с 17 до 50 лет проработавший на одном заводе, в одном цехе, в одной смене всю свою сознательную рабочую жизнь, выйдя на пенсию в 50 лет по горячей сетке, как-то совсем потерялся в своём одиночестве без завода. А сколько их, вот таких, кто не знал другой жизни, было в целом по стране?
Но я отклонилась немного.
Первомай! Мы ждали этого дня, мы готовились к нему. Мы делали цветочки на веточках, надували шарики и так ждали - ждали этого дня!
И вот 1 мая, рано утром, я приезжала с папой на завод, а там все были уже такие знакомые, дядя Пети, тёти Тани, дяди Коли и их дети. И мы были такие гордые, когда нас выстраивали в колонны и мы начинали идти.
Да ещё через мост, который (ну надо же) в этот день был перекрыт, машин не было, и все шли по нему пешком!!!
А потом мы шли по главной улице города, и я уже уставала, и папка садил меня к себе на шею, и я была выше всех и махала веточкой! А, когда стала постарше немного, уже шла сама. И потом мы всегда гадали: показали нас по телевизору или нет? Потому что мы, проходя мимо камеры, махали и пытались заглянуть в ту сторону, где она была установлена.
Было весело, дружно, радостно! Было ощущение защищённости.
Сейчас этого нет. Почему-то парады и демонстрации ассоциируются сейчас только с гей-парадами и акциями протеста, и ни с чем другим.
Нашла фотки в интернете, которые реально передают дух того времени.
Уточню, в свете последних разговоров про "назад в СССР", хочу сразу сказать, ни о каком возврате я не мечтаю, нельзя в одну и ту же воду входить дважды, и минусов в том времени хватает с гаком. Но так же я не хочу, чтобы, как сейчас принято, брался минус и раздувался донельзя, по итогу показывая, какое всё чёрное, гадкое и беспросветное было в том времени.
Нельзя нарисовать на фотографиях эмоции или заменить радость жизни наклеенной улыбкой.
Было 1 мая весело, радостно, спокойно и празднично.
А вот такой орден Трудового красного знамени был у моего отца, и он им очень гордился.

-2

Немного первомайского духа тех дней.

-3
-4
-5

Желаю всем только радостных, праздничных, дружных демонстраций.