Очень важный момент в жизни вашего ребенка - купание.
Купать малыша малыша лучше всего в ванной комнате. Эта комната с точки зрения гигиены должна отвечать многим требованиям: чтобы в ней не оставался сырой застойный воздух, ванная должна быть регулярно проветриваема; лучше, если она облицована кафелем - кафельные стены легко промывать, протирать, обрабатывать антисептиками; недопустимо присутствие в ванной комнате грибка (а он довольно частый гость в ванных комнатах, где все для него условия - тепло, темно и сыро); хорошо, если ванная достаточно просторна.
Многие предпочитают купать ребенка на кухне, там больше места, можно поставить ванночку на стол (это удобно тем, что не надо наклоняться и поэтому не устает спина). Этот вопрос каждая семья решает индивидуально; известно, жилищные условия не у всех одинаковые.
Купать ребенка лучше всего в детской ванночке (эту ванночку использовать только для купания малыша - не стирать в ней, не замачивать белье).
Температура воды для купания - 36°С (до 3-4-месячного возраста ребенка нужно купать в кипяченой воде). Измерить температуру вы можете с помощью специального термометра. Приобрести такой термометр не проблема - он есть в наборе детской аптечке.
Какова же техника купания?..
Когда вы приготовите все необходимое, нужно раздеть ребёнка и осторожно, медленно, чтобы не испугать малыша, опустить его в воду. Купания можно начинать сразу после выписки из роддома, при условии, конечно, что уже зажила пупочная ранка.
В воде для купания нужно растворить пару кристалликов марганцово-кислого калия (бактерицидное действие), можно добавить приготовленного заранее отвара ромашки.
Время купания не имеет особого значения. Но опыт показывает, что лучше всего это делать вечером перед кормлением. Поскольку купание несколько успокаивает ребёнка, то после него, покушав, он быстро заснёт, и сон будет глубже.
Во время купания нужно придерживать ребёнка левой рукой за плечи - подложить руку под спинку, а правой намыливать. Чуть тщательнее промыть складки - шею, под мышками, между бёдрами. Мочалка должна быть мягкая. Не усердствовать - ведь кожа у ребёнка очень нежная.
Мыть ребёнка нужно в такой последовательности: шея, грудь, живот, ручки и ножки, спина. И лишь затем голову.
Голову намыливать осторожно, чтобы мыльная пена не попала в глаза. Если ребёнку защиплет глаза, он надолго запомнит эту неприятность. Головку малышу надо запрокинуть назад и придерживать ее ладонью, а с другой ладони поливать волосы водой - от висков к затылку; потом намылить и в таком же положении смыть. Лицо можно тщательно протереть влажной салфеткой. Осторожнее с глазками!.. Купать ребёнка с мылом и мыть голову нужно не чаще 2 раз в неделю. В остальные дни - без мыла.
Продолжительность купания с возрастом меняется: от нескольких минут в первые дни до 12-15 мин в последующем, когда купание - это уже не только гигиеническая очистительная процедура, но и настоящее удовольствие - для ребёнка и вас.
Старайтесь купать ребёнка вдвоём. Пусть вам помогает ваш муж или бабушка малыша. Пара лишних рук не помешает - особенно в первые дни, когда у вас нет ещё достаточной сноровки.
После купания положите ребёнка в прогретое махровое полотенце, оберните свободным краем и промокните. Надо не вытирать, а именно промокать, чтобы не поранить нежную кожу. Сначала просушить голову, потом - тельце; обратить внимание на вышеперечисленные складки, они должны быть тщательно просушены. Затем одеть ребёнка: 2 распашонки - сначала тонкую, за ней - фланелевую. Перепеленать.
Теперь можно промыть глазки.
Для промывания глаз используются кусочки лигнина. Для каждого глаза отдельный кусочек. Обмывать от внутреннего уголка глаза к внешнему - кипяченой водой. Если у ребёнка гноятся глазки, врач иногда рекомендует закапывать борную воду (не путать с борным спиртом!), а также отвар ромашки.