Найти тему
Истории из Питера

Пантеры в Петергофе.

Всем привет.

Еще одна страница нашей истории. Танки Panther которые появились у Ораниенбаумского плацдарма в конце 1943 года.

В ноябре 1943 года Гитлер одобрил поставку 60 танков Panther для усиления рубежей вокруг "Oranienbaumer Kessels". Ввиду нехватки специалистов по обслуживанию техники и возможности создать эксплуатационные части для танков, было предложено использовать танки без двигателей и других механизмов. При этом принять все меры по строгой сохранности техники. Так как потом её возможно надо будет применить в других местах.

Исходя из записей 5 ноября, 40 Pzkpfw. V Пантера Ausf. D в сопровождении 3х человек (командир, наводчик, водитель) отправлены под Ленинград. Танки предназначены для развертывания в 9-й и 10-й Lw.Feld.Div. И 4-й SS-Pol.Pz.Gren.Div./Kampfgruppe.

После разгрузки и инструктажа новых экипажей, сопровождающие должны вернутся в пункт отправки.

По прибытию, 4./Pz.Zerst.Btl. 478 должен использоваться в районе Копорье.

Обеспечить курсы обучения водителей танков, командирами назначаются штабные офицеры.

Водители должны уметь минимально управлять танками с помощью инструкторов из 3./s.Pz.Abt. 502 расположенному в Корпиково.

Дано указание с 9 ноября подготовить по два места укрытия на танк, согласно плану расположения на местности. Так же ввиду холодных зим в России, предусмотреть установку печей для прогрева танка и оборудование для подачи вентиляции и освещения как в бункер.

30.11.1943

Армейский Корпус выдает предписание на « Panther-Befehl » 9-й и 10-й дивизиям Lw.feld под их командованием. В нем говорится:

- Подразделения несут ответственность за развертывание Пантер. С выполнением работ, необходимых для развертывания до прибытия Kdrs. PEI / Pz.Rgt. 29 командира Pz.Jg.

- Полностью неподвижные пантеры должны быть установлены таким образом, чтобы они имели дальность стрельбы спереди и по возможности, по бокам от 1000 до 1500 м, по 3 каждая в виде звезды, чтобы обеспечить взаимную поддержку.

- 10 технически исправных пантер, должны быть доступны в качестве подвижных резервов за фронтом, чтобы на каждом участке передовой было 2 подразделения по 5 пантер.

Предложение для 9-го полевого деления: 5 в Петергофе, 5 в Staatsgut Bor.

Предложение для 10-го полевого деления: 5 в Копорье, 5 в Alt Meduschi oder Gorki.

- Для остальных пантер должны быть созданы позиции и изменяющиеся позиции, а теплые гаражи должны быть построены на расстоянии 1 - 2 км позади них, откуда танки выходят в случае тревоги. Склады рядом необходимы для постоянной и внезапной эксплуатационной готовности.

- Укрытия должны быть открыты сзади, чтобы танки могли въезжать и убираться в любое время, даже в условиях снега и скользкой погоды.

- Мастерская поезда из Pz.Abt. (Тигр) 502 до прибытия PEI / Pz.Rgt. 29 отвечает за ремонт всех пантер, насколько это возможно.

24.12.1943

4. SS-Pol.Pz.Gren.Div.Kgr. утром 24 декабря 1943 с 4 пантерами из I./Pz.Rgt. 29 рота против русских бункеров и пулеметных точек в районе Керново, которые особенно беспокоят их собственную пехоту из-за их доминирующего положения за рекой Воронка. Требуется 3 часа, чтобы доставить Пантеру из Копорья. Отсутствие зимних цепей значительно усложнило управление на обледенелой дороге и несмотря на хорошо обученных, и опытных водителей, пантеры проскальзывают, что приводит к длительному подъему к месту подготовки. Звуки двигателей танков, когда они входили в зону расстановки, были замаскированы артиллерийским огнем и пехотными пушками. Всего за 2 часа Пантерам удалось уничтожить 7 бункеров и 3 пулеметных точки прицельным огнем. Русское сопротивление ограничено артиллерийским и минометным. После уничтожения бункеров Пантеры без сбоев возвращаются в Копорье под защитой собственной артиллерии. 1 Пантера остается в канаве, но может быть отбуксирована, когда стемнеет.

Развертывание Pzkpfw. Пантеры для разведки, атаки или в зависимости от типа штурмового орудия, запрещены.

Позиционное использование требует, чтобы башня была повернута вручную, так как привод башни приводится в движение шестеренками. Трудности, которые можно ожидать в мороз, могут быть сведены к минимуму благодаря тщательному техническому обслуживанию. В частности, пантера должна располагаться как можно более горизонтально, иначе невозможно повернуть башню вручную.

Установка оборудования для вентиляции труб и подачи света, а также печей для обогрева башни все еще рассматривается.

1944

01.01.1944

Согласно отчету III. (Germ.) SS-Pz.Korps есть 52 готовых к использованию Пантеры I./Pz.Rgt. 29 распределились следующим образом:

12 штук (из них 7 подвижных) на участке 9 Lw.Feld-Div.

20 штук (в том числе 9 подвижных) на участке 10 Lw.Feld-Div.

8 штук (все подвижные) на участке 11 SS-Pz.Gren.Div.

12 штук (из них 7 подвижных) на участке боевой группы 4. SS-Pol.Pz.Gren.Div.

«Январский гром»

01.14.1944

После длительного обстрела по позициям 9 и 10 Lw.Feld-Div. Утром начинается наступление советской 2-й ударной армии из Ораниенбаумского котла. Оборона между дивизиями Lw.Feld разорвана, и противник углубился на 5 км.

18.01.1944

13 пантер были размещены неподвижно (6 из них на участке прорыва 9/10 Lw.Feld-Div.),

Для условно подвижного использования были вытащены и готовы к использованию с помощью самых примитивных средств 22 пантеры из 30.

Неподвижные пантеры использовались на главном поле боя, подвижные пантеры в основном в пространстве резервов – сотрудничая с ними.

Из встроенных пантер было подбито, 1 Т34.

Из подвижных пантер было подбито, 12 Т34 и 1 КВ1.

Как видно из захваченных карт, все встроенные пантеры были опознаны благодаря русской воздушной разведке. 6 пантер уничтожены в начале атаки, потому что Lw. Feld-Div. отступили.

Отсутствие подходящего буксирного оборудования приводит к тому, что 3 пантеры пришлось взорвать.

01.19.1944

Подразделения Советской 2-й ударной армии и Советской 42-й армии, которые атаковали из Ленинграда, 15 января 1944 года встречаются в Ропше и затем продвигаются на запад, в направлении Нарвы.

Всем спасибо.

Фотографии взяты с https://vk.com/album11679084_270759816