Найти тему

За что так не любят самозанятых? Особенно сейчас

Во всей этой истории с карантинным заточением самозанятые оказались самой уязвимой категорией. Потому что в первую очередь они потеряли свои доходы, ибо многие из них работали в сфере услуг. Именно эта сфера и просела больше всего с приходом в нашу жизнь самоизоляции.

Фото: yandex.ru/images.
Фото: yandex.ru/images.

Поддержать граждан, которые сами себе организовывали приток средств к существованию, государство не захотело, особенно это коснулось тех людей, которые работали неофициально (сами такие, знаем, почем фунт лиха).

Но даже и оформленные самозанятые не смогли получить какую-либо финансовую поддержку по причине того, что не снялись в налоговой с учета. Их можно понять: ждут когда все устаканится, чтобы вновь вернуться к оказанию услуг. Но ведь во время простоя надо что-то кушать.

Государство же не спешит поддержать предприимчивых обитателей мегаполисов (да и небольших городков тоже) по той причине, что те не заявляют в налоговые органы о приостановке своей деятельности.

Получается замкнутый круг: одни ждут оттепели на рынке, другие - официальной капитуляции. И те и другие пеняют друг на друга, дескать, это они виноваты.

Когда-нибудь (летом) кончится карантин, экономика постепенно начнет оживать (если вообще придет в себя). И кто первым начнет генерировать идеи по обеспечению населения забытыми услугами? Ну, конечно, находчивые предприниматели.

Так что зря к ним (к нам, в том числе) вот так пренебрежительно относятся. Самое ценное качество любого самозанятого – уметь найти идею и реализовать ее, помогая тем, кто не умеет этого делать в принципе, а привык выполнять только конкретные задания.

Так к чему весь этот разговор? А к тому, что если мы считаем себя толерантным обществом, где культивируется взаимопомощь и выручка, то почему тогда отдельные категории трудоспособного населения остались проигнорированными в форсмажорной ситуации. Мы, конечно, выкрутимся, но урок этот запомним.