Есть у меня сосед. Уже 4-й десяток разменял, а все холост и живет с мамой. При этом обаятелен и приятен в общении – обязательно остановимся поболтать, если есть возможность.
Мать соседа очень долго меня недолюбливала, и я все не могла себе в полной мере объяснить причины такой неприязни. Списывала на то, что я и мой маленький сын были их соседями сверху. Т.е. нет-нет и – то зальем их, то… опять зальем: дом старющий, коммуникации ни к черту, и трубы вечно подтекают.
При этом забавна та огромная разница, с которой мне сообщали о протечке: если мать соседа фурией влетала в мою квартиру, даже не спросив разрешения, и мчалась выискивать причины, то сам он всегда вежливо здоровался, и спокойным голосом интересовался, все ли у меня в порядке.
В общем, в один прекрасный день я вышла замуж. И вдруг отношение матери соседа ко мне резко изменилось. Она стала приветлива, добра и мила. После поездок на дачу начала заносить зелень с огорода и вообще в случае любых неполадок была терпеливой и доброжелательной.
Я терялась в догадках, что послужило причиной такой резкой перемены.
Короче, сталкиваемся мы с соседом в очередной раз – снова останавливаемся поболтать. Слово за слово – затронули в разговоре предыдущее время, которое, напомню, из-за отношения его мамы вполне можно было б назвать «враждебным».
И тут он бросает фразу, которая вгоняет меня в ступор. Дословно не помню, но смысл сводился к тому, что я была мать-одиночка - «а кому такие нужны».
И в этих словах, друзья, я явственно услышала не его голос – а ГОЛОС ЕГО МАМЫ. Которая пытается оградить своего сына от чего-то ей совершенно нежелательного.
Не согласны?