Машина, квартира, дача – социалистическое троеборье. Так в шутку говорили в далёкие советские времена. Но настолько ли они далёкие?
Такое впечатление, что эпидемия Ковида – последнее предупреждение: пора реанимировать социализм. Дело в том, что и так у нас в последние 10-12 лет идёт последовательный демонтаж всех демократических достижений постсоветской эпохи.
Сейчас уже мало кто вспомнит те лозунги и идеи, которыми были насыщены первые годы 90-ых. Я их напомню: демократия и гласность, независимая пресса, свободное предпринимательство, совместные предприятия, новая конституция, честные выборы, либеральное законодательство, демонтаж командно-административной системы, институт выборного президентства.
Всё это в том или ином виде было претворено в жизнь. В условном 2004 году здесь бы ни у кого и вопросов не возникло – «всё так и есть, хоть и с поправочками».
В какой-то момент все вышеперечисленные элементы начали умирать то ли своей собственной смертью, то ли под воздействием сознательной воли. Одно за другим. Деградировать и отмирать.
В общем-то, к началу 2020г. осталось два атавизма – ельцинская конституция и выборное президентство. Ах да, ещё свободное предпринимательство на низовом уровне. Но президент недавно твёрдо сказал – «торгаши», значит, скоро и здесь поставят жирную точку. Помогать им точно не будут.
Троеборье «квартира, машина, дача» достигло своего апофеоза как раз в 90-ые годы. С Европы и Японии нам навезли автохлама – «берите, нам не жалко». Власти на местах нарезали всем желающим по 6-10 соток в окрестных болотах и пустошах – «хватай кирпич, меси раствор и строй, товарищ». А чуть позже начался рассвет многоэтажного строительства, квартирой обзаводился любой, у кого есть мало-мальская голова или хотя бы золотые руки.
А затем начался разворот. Уже в десятые годы. В Москве пошло наступление на автомобили: Собянин с Лискутовым и Дептрансом твердо решили сделать автомобиль в Москве экономически нецелесообразным. Дача в глазах обеспеченной публики потеряла смысл чуть раньше: отпуск на ней теперь проводил только неудачник, а просто на выходные туда ездить замучаешься со столичными пробками. Наконец, нас стали убеждать, что иметь квартиру в собственности глупо. Молодое поколение не хотело наживать горб за квадратные метры – в моду вошло арендное жильё, гостиничные апартаменты (это для богатых), и, спаси господи, коливинги! Власть в свою очередь грозилась понастроить доходные дома и доступное арендное жильё.
... и тут пришёл коронавирус!
Моментально вернулось осознание подлинной ценности социалистического троеборья. Ведь только оно гарантирует человеку и его семье подлинную приватность и защищённость.
- Личная машина против заразного общественного транспорта
- Дача, чтобы вывезти семью прочь от эпидемических миазмов
- Собственная квартира как опора самоизоляции
К слову сказать, и в советское время триада «машина-квартир-дача» воспринималась как ответ гнетущему давлению окружавшего тогда человека сообщества. Сейчас это сообщество несёт в себе губительный вирус, так что опять конкретному человеку пришла пора спасаться.
Так что запомните рецепт, молодые друзья: МАШИНА-КВАРТИРА-ДАЧА!
... и социалистические пенсии ещё верните, пожалуйста!