Судно-трубоукладчик "Академик Черский" имеет все возможности для завершения строительства газопровода "Северный поток-2", в не зависимости от дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса и вводом новых американских санкций
Такое очередное заявление было сделано накануне руководителем спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александром Перовым.
Судно "Академик Черский", благополучно прошло Ла-Манш и направляется в сторону Калининграда. В настоящее время судно идет рядом с Копенгагеном. Судно должно пройти небольшую модернизацию и после этого оно будет полностью готово для завершения строительства газопровода "Северный поток-2", которое было внезапно остановлено в связи с введением санкций США.
Но США готовы и дальше пытаться не допустить возобновление строительства газопровода и принять новые санкции в отношении "Северного потока-2". Эти санкции возможно будут приняты, когда будет продолжено строительство газопровода, сделал свой прогноз эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Он так же считает, что России придется создать "фирмы-прокладки" для того, чтобы "увести" судно "Академик Черский" из-под собственности ПАО "Газпром". Такие "манипуляции" помогут избежать ПАО "Газпром" введение в дальнейшем новых санкций.
Пандемия коронавируса, если и сможет как то повлиять на окончание строительства газопровода "Северный поток-2", то это влияние будет совсем незначительным, считает эксперт энергетической безопасности Перов. Газопровод будет находится в эксплуатации не один десяток лет, отмечает Перов и за это время стоимость газа рано или поздно восстановится, это восстановление уже ожидается в конце 2020 года.