Нут - еще его называют турецкий горох, более известен как основа хумуса. Также из него готовят супы, закуски и даже сладости, он популярен среди вегетарианцев, т.к. содержит большое количество белка. Я готовлю из нута хумус и отварной использую в качестве гарнира, а сейчас решила приготовить нутовые котлеты.
Получилось, ну очень вкусно!
Нам понадобится всего несколько ингредиентов:
- нут - 200 гр.
- морковь небольшая - 50 гр.
- большой пучок зелени - я брала укроп.
- соль
- специи
- манка - 2 столовых ложки
Промоем нут в большом количестве воды и оставим набухать на 6-8 часов (я оставляю на ночь). Отвариваем набухший нут до готовности, на небольшом огне варим его около часа.
Сливаем воду, в которой варился нут, но не выливаем ее, она понадобится для нутового "фарша".
В остывший нут добавляем морковь, натертую на мелкой терке и нарезанную зелень укропа. Пробиваем все погружным блендером в однородную массу, понемногу добавляя воду с отварного нута.
В нутовую массу добавляем соль и специи (я использовала хмели сунели) и хорошо вымешиваем. Если опасаетесь, что нутовые котлеты развалятся при жарке, можно добавить 1 небольшое яйцо.
Сформированные котлетки обваливаем в манке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Идеальным гарниром к таким котлеткам будет овощной салат.
Например, такой - Свежий летний овощной салат с сухариками
Котлетки получаются очень вкусными и сытными, а на их приготовление требуется совсем немного времени, если заранее сварить нут.
Кстати, отварной нут можно заморозить добавлять в супы или использовать в качестве гарнира. Но об этом как-нибудь в другой раз.
А сейчас ставь лайк и подписывайся на канал "Рецептоф
А вы уже пробовали готовить нутовые котлеты?