Великая отечественная война, ставшая второй мировой, коснулась едва ли не каждой семьи в нашей стране. Сегодня мы расскажем историю Савельева Александра Герасимовича (1904-1995 гг.).
Когда наступила война Александру Герасимовичу было уже 38 лет. В марте 1942 года он был мобилизован на фронт красноармейцем 148 гвардейского полка. Дома, в Туле, его оставались ждать жена и маленькая дочь. Он уходил на фронт с желанием отомстить за свою старшую 14-летнюю дочь Нину, которая случайно оказалась в лесу, занятом немцами, и была жестоко расстреляна в декабре 1941 года в пригороде Тулы.
Дивизия Александра Савельева формировалась в лесах Тверской области, и стремительным наступлением должна была освободить город Ржев, занятый немецкими войсками. 4 августа 1942 года дивизия перешла в наступление. Роте, в составе которой был Александр Герасимович, был дан приказ захватить дзот (немецкое пулемётное укрепление).
В первом же бою погибла большая часть роты. После боя командир проводил перекличку, на его слова практически некому было откликаться.
Александр Савельев был тяжело ранен во втором бою. Его и других раненых солдат доставили в медсанбат, куда позднее прибыл командир дивизии и сообщил, что Ржев был взят и освобождён от врага. И это стало самой главной наградой и радостью для солдат.
Позднее их перевели в госпиталь во Владимирской области. Для того, чтобы вывезти раненых, приходилось вырубать лес, делая просеку. От деревьев оставались пни, по которым и двигались машины с ранеными, что причиняло им чудовищную боль. В госпитале Александр Герасимович провел полгода. После чего был мобилизован и отправлен домой.
Каждый год, в день Великой победы, он вспоминал те ужасающие события со слезами на глазах. И в то же время радовался тому, что смог вернуться домой, к семье, где его так сильно ждали и верили в то, что он обязательно вернётся.
Бои подо Ржевом называют одними из самых страшных за всё время войны. Всего там погибло более 700 тысяч солдат.
Александр Герасимович Савельев после войны смог снова вернуться к привычным делам и прожил еще долгую жизнь. У него было две дочери, двое внуков и даже правнук. Семья Александра Савельева и по сей день хранит память о нём. В миллионах семей, которых коснулась война, был настоящий герой, готовый отдать жизнь за свободу и мир в нашей стране.
Мы помним! Мы гордимся!